Главная » 2015 » Март » 30 » В.И.Иголкин. "Ржевитянка"
19:11
В.И.Иголкин. "Ржевитянка"

В марте 2015 года вышла в свет художественная книга ржевского старообрядческого писателя, знатока знаменного пения Василия Ивановича Иголкина «Ржевитянка». Герои историко-бытовой повести «Ржевитянка» - старообрядческие священнослужители, купцы-благотворители г. Ржева, и многие другие. В книге В. И. Иголкина на примере одной купеческой семьи показана жизнь всего сословия. Местные старообрядческие традиции раскрыты автором: от таинства венчания до особенностей поминального обеда. В «Ржевитянке» также фигурируют старообрядческие храмы, которые в советский период были разрушены или перестроены (церковь во имя Симеона Столпника, г. Ржев.) Интересно, что почти все персонажи повести – реальные лица, жившие в России в XIX – первой половине XX вв. Книга будет интересна широкому кругу читателей.

Приобрести книгу В. И. Иголкина «Ржевитянка» можно в электронном книжном магазине Московской Митрополии http://ismaragd.ru/, старообрядческих книжных лавках.

Слово об авторе

Василий Иванович Иголкин, сын известного старообрядческого священника протоиерея Иоанна Георгиевича Иголкина, родился 26 июля 1886 года в Москве. В конце XIX века вместе с родителями переехал в уездный город Ржев Тверской губернии, который стал его второй родиной. Василий Иванович работал на разных предприятиях города Ржева: от фабрики «Канат» до нефтебазы. Был женат на Татьяне Павловне Иголкиной. В годы Первой мировой войны он был призван на фронт, также принял участие в сражениях гражданской войны. Василий Иголкин активно занимался церковно-просветительской деятельностью. В конце 20‑х годов XX века он создал кружок знаменного пения при Троицкой старообрядческой церкви города Ржева, в котором обучал детей и подростков пению по крюкам. Однако за это благочестивое и полезное занятие в 1929 году на него было заведено уголовное дело. Василия приговорили к принудительным работам, исключению из профсоюзной организации. К счастью, после обжалования, дело было пересмотрено и приговор отменен за отсутствием состава преступления. Василий Иванович немало занимался историей старообрядчества города Ржева, он издал материал об отнятии моленной у ржевских старообрядцев. В 1931 году Василий Иванович принялся за работу над историко-бытовой повестью «Ржевитянка». В 1937 году Василий Иголкин попал в очередную волну политических репрессий. 14 ноября 1937 его арестовали и обвинили в контрреволюционной агитации, по клеветническому доносу бывшего коллеги с нефтебазы. Василия Ивановича приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Он отбывал наказание сначала в Белбалтлаге, затем Каргапольлаге НКВД СССР. В 1943 году был досрочно освобожден, однако его здоровье было основательно подорвано. В 1944 году Василий Иванович скончался в г. Сердобск (Пензенской области). В 1961 году Василий Иванович Иголкин был реабилитирован посмертно.

Категория: Новые издания | Просмотров: 2046 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0