Таранец С. В. Старообрядчество в Российской империи (конец ХVІІ – начало ХХ века) / Под редакцией члена-корреспондента НАН Украины Г. В. Боряка. – К., 2012. – Т. 1. – 704 с.
В настоящей работе мы попытаемся определить важнейшие факторы распространения «старой веры», способствовавшие массовому бегству населения из традиционных мест проживания в отдаленные регионы России и за рубеж. Исследуем географию старообрядческой колонизации, ее распространение в центральных регионах России, на Русском Севере, в Белоруссии, Прибалтике, Украине, Молдавии, на юге России, Северном Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Закавказье, Польше, Средней Азии (включая полуавтономные образования Бухару и Хиву). Постараемся определить наиболее популярные направления старообрядческой миграции (Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Крымское ханство, Османская империя, Швеция, Пруссия, Австрия, государства кавказских горцев, Китай, Австралия, Бразилия, Аргентина, США, Канада и др.), вычислить приблизительную численность старообрядцев в Российской империи, указать на факторы, влияющие на неточность статистики о численности старообрядцев; определить главные причины преднамеренного уменьшения числа староверов и наиболее заселенные старообрядцами регионы, национальный и социальный состав староверческих сообществ (крестьянство, мещанство, купечество, казачество, духовенство), характер и причины роста мест компактного проживания староверов после отмены крепостного права.
Выяснить время запрета правительством пропаганды «старой веры» и указать на причины, по каким исповедание древлеправославия приравнивалось в России к уголовному преступлению, уступки власти в сфере фискальной политики, политику правительства в годы царствования разных императоров, радикализацию старообрядческих настроений, изменения политики российского правительства после Январского восстания в Польше, уменьшение негативного отношения старообрядцев к официальной Церкви и светской власти, причины либерализации российского законодательства в отношении староверов.
Мы попытаемся определить характер раскола как государственного и общественного явления, его революционный и оппозиционный дух к официальной Церкви и государственной власти. Применить периодизацию касающуюся участия старообрядцев в антиправительственных выступлениях, роли польской и русской эмиграции в формировании враждебных России сил. Описать формы взяток и поборов как основной разновидности адаптации староверов к сложившимся условиям жизни, характер коррупции в официальной Церкви и государственном аппарате в отношении к староверам; определить каналы получения конфиденциальной информации; основные причины перехода духовенства господствующей Церкви в староверие; интенсивность и глубину межкофессиональных отношений староверов с представителями других вероисповеданий; специфику отношений староверов с другими народами; участие последних в важных проектах староверов, налаживании отношений с правительствами других государств.
Изучим учреждение и эволюцию Белокриницкой церковной иерархии и ее неокружнической ветви (до пресечения); укажем все имеющиеся и наиболее устойчивые у старообрядцев епархии как в России, так и за рубежом, установим преемственность их епископата; на значение «Окружного послания» в деле примирения старообрядцев с официальной Церковью, выделим основные центры противоокружничества.
Мы покажем основные этапы приема в старообрядчество так называемого беглого духовенства. Установим периоды активных поисков епископов, сакцентируем внимание на части поповщины, которая не приняла верховенство Белокриницкой иерархии, основные вехи развития беспоповского движения (поморцев, федосеевцев, филипповцев, странников, спасовцев, новоженов, рябиновцев, лучинковцев, неплательщиков, представителей любушкиного согласия). Определим размещение и количество основанных старообрядцами монастырей, скитов и пустыней, в т. ч. белокриницких (окружнические и противоокружнические), беглопоповских, поморских, федосеевских, стариковского и спасовского согласий.
Осуществим описание основных этапов становления, эволюции и ликвидации монастырей и скитов, их влияние на русскую национальную культуру; определим общестарообрядческие почитаемые места и святыни, остановимся на таких выдающихся всероссийских центрах староверов как Керженец, Ветка, Выго-Лексинская пустынь, Стародубье, Иргиз, Рогожское кладбище, Преображенское кладбище, Белая Криница, Куреневское тримонастырье и Черемшан.
Разработаем хронологическую таблицу важнейших дат и событий в истории русского старообрядчества. Хронологические рамки книги достаточно широки. В основном они определяются временем существования Российской империи (1721–1917 годы). Вместе с тем, реформы и имперская политика российского правительства начали проводиться раньше вступления на престол Петра І.
В работе освещаются некоторые процессы, происходящие в государстве и староверии во времена правления Алексея Михайловича и ближайших его преемников. Размытой является верхняя хронологическая граница. Изучение истории староверия не прекращается с началом Октябрьской революции, а некоторые вопросы как, например, история неокружнической ветви Белокриницкой иерархии в связи с ее пресечением исследуется вплоть до конца 40-х годов ХХ в. – подытоживает период развития старообрядчества в России. После Великой Отечественной войны начинается качественно иной этап истории русского старообрядчества в условиях советской власти.
|