Каждый год в Церковном календаре публикуется дата смерти архиепископа Московского Мелетия (Картушина Михаила Поликарповича) для его поминовения. Это день 22 мая (4 июня н.с.) 1934 года. Однако, о месте упокоения и захоронения владыки Мелетия было ничего неизвестно. Более того, можно было слышать о том, что владыка Мелетий был расстрелян.
Проверка в органах УФСБ России и ИЦ МВД России не подтвердила слухи. Но оказалось, что самую подробную информацию о последних годах жизни владыки оставил Федор Ефимович Мельников в книге «Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви»: архиепископ Мелетий «возвратился в Москву лишь после 1922 года. При советской власти, конечно, немыслима была никакая активная деятельность. Архиепископ Мелетий жил чрезвычайно скромно на Апухтинке в Москве, в сторожке, построенной около церкви. Скончался он в 1934 г.» (стр. 256).
Внимательно изучая историю старообрядческого храма во имя Успения Пресвятыя Богородцы на Апухтинке, приходила к мысли, что владыка Мелетий мог умереть в Москве, проживая по Новоселенскому переулку. Тогда его могила должна быть на Рогожском кладбище. Но ее не было.
И вот буквально на днях разговаривала по телефону с Виктором Николаевичем Миловановым, прихожанином Успенского соборного храма на Апухтинке. В те далекие 1930-е годы он был подростком, очень наблюдательным, и поэтому хорошо сохранил в своей памяти события тех лет. От него и узнала, что владыка Мелетий упокоился в Москве, на Апухтинке, что отпевали его в Успенском храме, а потом в Покровском соборе на Рогожке. Вот только, кто совершал чин погребения, подросток не мог запомнить. Значит, надо найти запись о смерти в книгах советских отделов ЗАГС.
И сотрудники Таганского отдела ЗАГС помогли мне, как это уже было, когда сообщили мне дату смерти Александра Степановича Рыбакова, первого директора Московского старообрядческого учительского богословского института. Узнали, что запись о смерти Картушина Михаила Поликарповича хранится в Нагатинском отделе ЗАГС в архиве Пролетарского района. Прилагаю фотографию документа, подтверждающего наличие записи о смерти под номером № 1732 от 06.06.1934 г.
Очевидно, что место упокоения архиепископа Мелетия находится на архиерейском участке Рогожского кладбища, но утрачена надпись о захоронении. Есть и другие захоронения священнослужителей, которые к нашему стыду не имеют надписей и должны быть по мере возможности восстановлены. Это уже наш святой долг перед вечной памятью об усопших.
В воскресенье 14 ноября после окончания службы с подругой пошли помолиться на архиерейские могилы. Первый раз – владыке Мелетию. И что же мы увидели? Слева от могилы владыки Алимпия, на ранее установленном кресте появились распятие и табличка с надписью: АРХИЕПИСКОП МЕЛЕТИЙ (1859 – 1934).
Спаси Христос за труды!
P.S. Надеюсь, что в комментариях к сообщению появится разъяснение того, кто и как узнал об этом историческом факте.
Анисимова В.Н.(Москва) |