В ЦГИА СПб хранится дело Института гражданских инженеров о студенте Николае Поликарпове (Ф.184, оп.3, д.2769). «Честь имею просить о допущении меня в текущем 1896 году к конкурсному экзамену», - именно так написано в прошении на имя директора института окончившего полный курс в Тифлисском кадетском корпусе Николая Димитриевича Поликарпова.
К заявлению прилагались засвидетельствованные копии документов, которые включали «свидетельство о рождении и крещении, полный послужной список отца моего, Начальника Александропольской Инженерной Дистанции, Военного Инженера-Полковника Димитрия Николаевича Поликарпова, Свидетельство (аттестат) об окончании полного курса наук в Тифлисском Кадетском Корпусе» и другие документы. К сожалению, все они были получены по окончании института (есть расписка в получении означенных документов). Также были сданы две фотографические карточки.
Автор публикации из перечисленных документов смогла найти только послужной список отца, составленный в 1894 году (РГВИА, Ф.409, оп.I, п/с 81239/11, с. 80-89). Из послужного списка стало известно, что Д.Н. Поликарпов православного вероисповедания, из потомственных дворян Симбирской губернии, женат на девице Наталии Петровой Собольщиковой дочери действительного статского советника, у них дети сыновья Николай, родившийся 28 февраля 1876 г. и Владимир, родившийся 29 июня 1880 г.
Исследования в фонде Тифлисского кадетского корпуса в РГВИА позволили получить некоторые дополнительные сведения. Родился 28.02.1876 года в Сухуме. Поступил в Корпус 18 сентября 1887 года (Ф.1001, оп.1, д.156). В мае 1895 года кадет VII класса Николай Поликарпов по болезни был признан не подлежащим переводу в одно из военных училищ и был уволен из корпуса на попечение родителей с правами успешно окончившего курс (Ф.1001, оп.1, д.586).
Прошение Н.Д. Поликарпова о допущении к конкурсному экзамену на имя директора Института гражданских инженеров императора Николая I написано18 июня 1896 года. Из-за проблем со здоровьем он был уволен с 1го курса института с предоставлением права осенью 1897 года держать поверочные испытания из предметов 1 курса для поступления во 2 курс Института. Кроме того, по причине болезни был освобожден от летних практических занятий по геодезии при институте (май 1898 года).
Н.Д, Поликарпов окончил институт в июне 1901 года и при отличном поведении показал очень хорошие успехи. За что был удостоен звания Гражданского Инженера с правом производить работы по гражданско-строительной и дорожной частям и носить особый Высочайше установленный знак; в случае поступления на гражданскую службу пользовался правом на чин X класса. Диплом об окончании подписали: Товарищ Министра Внутренних Дел Кн. А.Оболенский, директор Султанов Н.В. и члены Совета института.
В РГИА хранится формулярный список о службе техника Московской столичной полиции, гражданского инженера, титулярного советника Поликарпова за 1911 год (Ф. 1284, оп. 47, д. 223). Предоставляю сведения из этого документа: титулярный советник, гражданский инженер, Николай Дмитриевич Поликарпов, техник московской столичной полиции, 35 лет.
Вероисповедания православного,
Имеет орден Св. Станислава 3 ст.
Из потомственных дворян Симбирской губернии.
По окончании курса в Институте гражданских инженеров императора Николая I с правом на чин Х кл. приказом по Министерству Внутренних Дел от 27 октября 1901 года за №31 определен на службу в сие министерство с причислением к оному и с откомандированием для занятий в Технико-Строительный Комитет. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 12 ноября 1901 года за №82 утвержден по учебному диплому в чин коллежского секретаря со старшинством с 10 октября 1901 года. С разрешения Г. Министра командирован для технических занятий в распоряжение Высочайше учрежденной при Военном Совете Комиссии по устройству казарм 1902 Февраля 12. Отозван из означенной командировки 22 апреля 1903 года.
Приказом по Московской городской полиции за №121 переведен в штат оной на должность техника /VII кл./ 1 мая 1903 года. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 21 Января 1906 года произведен за выслугу лет в титулярные советники со старшинством с 10 октября 1904 года. Государь Император в 6 день декабря 1907 года Всемилостивейше соизволил пожаловать орден Св. Станислава 3 ст., о чем объявлено в приказе по Московской полиции за №346 от 12 декабря 1907 года.
Женат первым браком на домашней учительнице Евгении Александровне Ильиной. Имеет детей, родившихся: Дмитрия – 6 iюля 1907 г., Наталию – 1 января 1906 г. и Татьяну – 2 декабря 1908 г. Жена и дети вероисповедания православного.
В деле есть краткий список о службе лиц, представляемых к производству в чины по Московскому градоначальству и столичной полиции, составленный в феврале 1916 года (дата не вписана). Из него следует, что техник Московского градоначальства, надворный советник Николай Поликарпов, православный, Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 18 февраля 1912 года произведен за выслугу лет в надворные советники со старшинством с 10 октября 1911 года. Состоял в то время в занимаемой ныне должности. За этим перемены по службе не последовало. Представляется к чину в коллежские советники в феврале 1916 года со старшинством с 10 октября 1915 года.
О чине коллежского асессора у Поликарпова Николая Дмитриевича сведений в архивных документах нет. Однако в справочнике «Вся Москва» на 1909 год у Поликарпова Николая Дмитриевича указан чин коллежского асессора и аналогично в справочнике на 1913 год.
Высочайшим приказом от 16 февраля 1904 года Начальник Александропольской Инженерной дистанции Военный Инженер Поликарпов Дмитрий Николаевич был уволен от службы по прошению в звании генерал-майора с мундиром и пенсией. После отставки он переехал в Москву, где на Долгоруковской улице, д.34, кв.11 проживал его сын Николай Дмитриевич Поликарпов. На противоположной стороне улицы находилась Николаевская церковь в Новой слободе Никитского сорока. Именно в метрических книгах этой церкви есть записи о крещении детей Николая Дмитриевича Наталии и Дмитрия.
Согласно метрической книге Николаевской г. Москвы в Новой слободе Никитского сорока церкви за 1906 год (ЦИАМ, ныне Центральный Государственный архив г. Москвы, Ф.203, оп.782, д.288) Наталия родилась 1 января, крещение 26 января. Родители: Гражданский инженер, из потомственных дворян Симбирской губ. Николай Дмитриевич Поликарпов и законная жена его Евгения Александровна, оба православного вероисповедования. Восприемниками были студент С. Петербургского университета из потомственных дворян Евгений Николаевич Угрюмов и жена инженер генерал-майора Наталия Петровна Поликарпова. Сведения о рождении Дмитрия есть в метрической книге той же церкви за 1907 год (Ф.203, оп.782, д.302). Он родился 6 июля, крещение 5 августа. Родители: Гражданский инженер, Титулярный Советник Николай Дмитриевич Поликарпов и законная жена его Евгения Александровна, оба православного вероисповедания. Восприемниками были отставной Генерал-майор Дмитрий Николаевич Поликарпов и дочь полковника Наталия Ивановна Пальберг.
Собор во имя Успения Пресвятыя Богородицы на Апухтинке
В справочнике «Вся Москва» на 1917 год (в алфавите жителей) указан Поликарпов Николай Дмитриевич. нс. гражд. инж., Долгоруковская 34. Тлф. 221-24. Инж. Моск. Градоначальства; Чл. Моск. Автомобильн. О-ва; Чл. Моск. отд. Имп. Русск. Техн. О-ва; Архит.
В справочнике «Вся Москва» на 1924 год указан Н.Д. Поликарпов, как проживающий по адресу Долгоруковская 34, кв. 11, тел. 1-76-12. В 1924 году Долгоруковская ул. была переименована в Каляевскую. Дальнейшая судьба Николая Дмитриевича Поликарпова неизвестна.
Примечание.
С послужными списками Поликарпова Дмитрия Николаевича и Поликарпова Владимира Дмитриевича можно ознакомиться на сайте Офицеры Русской Императорской Армии Поликарпов Дмитрий Николаевич Поликарпов Владимир Дмитриевич
Полагаю, что после данной публикации будут исправлены и дополнены биографические данные об архитекторе Поликарпове Николае Дмитриевиче на сайте Поликарпов, Николай Дмитриевич — Википедия |