Главная » 2020 » Сентябрь » 12 » В.Н.Анисимова. Памяти о. Самуила Фомичева (1889 - 12.09.1938)
07:55
В.Н.Анисимова. Памяти о. Самуила Фомичева (1889 - 12.09.1938)

В ЦГА Москвы (ЦИАМ) хранится дело канцелярии Императорского Технического Училища студента Фомичева Самуила (Ф.372, оп.3, д.4643).

В прошении Самуила Георгиевича Фомичева от 7 августа 1909 года директору училища записано: «Желая продолжить образование в Императорском  Московском Техническом  Училище по химическому отделению прошу допустить меня к испытанию для поступления в настоящем году в 1 курс Училища… Место жительства имею: Саратов, Введенская 12».

Среди представленных документов есть копия выписи из метрической книги старообрядцев г. Саратова, приемлющих священство Белокриницкой митрополии за 1889 год: у крестьян С. Сосновой Мазы, Хвалынского уезда, Саратовской губ. Георгия Прохорова и Анисьи Ларионовой Фомичевых

13 августа родился, 20 августа крещен Самуил. Родители оба старообрядцы.  Обряд крещения совершал старообрядческий священник Иоанн Кондратьев. 

Кроме того сделана следующая запись: «С подлинной метрической книгой верно, старообрядческий священник Казанского храма при Богадельне Горина:  Г. Фомичев». Подпись священника Георгия Фомичева, родителя Самуила. Копия заверена 5 августа 1909 года.

В августе 1906 года сын старообрядческого священника, из крестьян, Самуил Георгиевич Фомичев старообрядческого вероисповедания поступил в Саратовское Коммерческое Училище. При отличном поведении обучался по

31 мая 1909 года и окончил полный курс училища (аттестат №239, выдан Министерством Торговли и Промышленности). При прохождении учебного курса, а также на переводных и выпускных испытаниях Фомичев показал в основном отличные отметки (только по трем дисциплинам – хорошие), за что и был удостоен звания личного почетного гражданина и Кандидата Коммерции с награждением серебряной медалью.

В деле есть засвидетельствованная копия с паспортной книжки родителя Самуила, старообрядческого священника  из крестьян с. Сосновой Мазы, Хвалынского уезда Георгия Прохоровича Фомичева.  Выдана Саратовским Губернским Правлением тысяча девятьсот девятого года (1909 года) Июня месяца 16 дня.  На 1909 год ему 39 лет. Постоянное место жительства Саратов.

Женат по старообрядчеству. Подпись владельца: Саратовской старообрядческой Горинской общины Казанского храма священник Георгий Фомичев.

 Лица, внесенные в настоящую книжку (на момент июня 1909 года, орфография оригинала): Георгия Прохоровича жена Анисья Ларионова 37 л. Их дети Самоил 19 л. Иван 8 л. Виктор 2 л. Татьяна 11 л. Мария 4 л.

В документах имя иногда писали, как Самоил, а отчество, как Егорович.

Саратовской губернии, Хвалынского уезда, Сосново-Мазинской волости и села крестьянин Самоил Егорович Фомичев являлся к исполнению воинской повинности призыва 1910 года и был зачислен в ратники ополчения первого разряда до 43 летнего возраста, то есть до 1 января 1933 года. Для окончания образования Самуилу Фомичеву предоставлялись отсрочки.

В деле есть копия документа на имя Г.Директора Московского Технического  Училища следующего содержания: Препровождая при сем свидетельство за №2875, на имя крестьянина Самуила Егоровича Фомичева, о предоставлении ему отсрочки для окончания образования. На документе стоит штемпель: о выбытии сообщено ноября 28 дня 1915 г., №14885.

«Уволен с 1 ноября 1915 года за невзн. плату», - такая запись есть на одном из документов. Автор попыталась найти более подробное объяснение подобного обстоятельства. В деле канцелярии о переменах в личном составе студентов Императорского Московского Технического Училища в 1915 г. (Ф.372, оп.1, д.887) на л.51 -51об. есть список уволенных на основании параграф. 17 Устава Училища за невзнос платы за учение во 2й пол. 1915 г. 28 ноября и под номером 68 значится Фомичев Самуил Х (химич. отделение.-В.А.). Значит Самуил Фомичев не получил диплома об окончании Императорского Московского Технического училища.

 В сентябре 1912 года открылся Московский старообрядческий богословский институт (МСИ). Самуил Фомичев был воспитателем и преподавателем в этом институте. Например, в ведомости на жалованье личному составу преподавателей МСИ (ОР РГБ, Ф.246, карт. 166, ед. хр.5) за декабрь 1917 года указано: 3. К.Н. Швецовъ Естествоведение 10 ур<ока>., гигиена 1 ур.

5. С.Г. Фомичев Химия 3 ур. Физика 6 ур. Алгебра 8 ур. Геометрия 7 ур. Арифметика 4 ур. 

Подписана ведомость  КШвецов.

Климент Никитич Швецов, сын священника Петроградского Громовского кладбища, был назначен директором МСИ после отъезда из Москвы А.С. Рыбакова в 1917 году.

Самуил Фомичев принимал активное участие в жизни института и в жизни московских старообрядческих общин, публиковался в журналах «Церковь» и «Слово Церкви».

В июне 1917 года Петроградское Громовское кладбище понесло тяжелую утрату: скончался служивший здесь священноиерей о. Никита Владимирович Швецов («Слово Церкви», №31, 1917, с. 555-556). Помимо прямых своих обязанностей – пастырскаго предстояния и служения пред алтарем, покойный состоял около 9 лет преподавателем Закона Божия в начальной школе при Чубыкинской богадельне; он являлся одним из  главных устроителей вечерних чтений религиозно-нравственнаго характера в той же богадельне… Большое участие принимал о. Никита и в деятельности братства свв. апостолов Петра и Павла. В устройстве храма на Громовском кладбище также его участие было весьма деятельным. Нижний «Бочаровский» придел, во имя архистратига Михаила, построен его энергией и трудами…

 

 

                                                                                                                Иерей Никита Владимирович Швецов (1857-1917). Фото из журнала "Слово Церкви"

 

Присоединен в лоно Христовой Церкви в 1890 году (Николаев, старообрядческий молитвенный дом). Рукоположен в священники в Петрограде в 1906 году. Рано утром на молитве во время совершения утрени, скоропостижно скончался во святом алтаре. Похороны состоялись 18 июня.

Сведений о месте погребения в публикации нет. Возможно,  что о. Никита Швецов был похоронен на архиерейском участке Громовского кладбища.

 Цитирую полностью текст статьи из журнала «Голос церкви», 1918 г. №6, с.317-318).

 «Община петроградского Громовского кладбища, заботясь о приискании достойного кандидата во священники на место неожиданно скончавшегося

(в июне 1917 года), блаженной памяти  священноиерея о. Никиты Швецова, остановила свое внимание на воспитателе и преподавателе Московского Старообрядческого Института Самуиле Георгиевиче Фомичеве. Избрание Громовской общиной кандидатом во священники Самуила Георгиевича было единогласным, в сознании, что в Петрограде нужен именно такой пастырь, который бы мог явиться в то же время и проповедником и Законоучителем для детей старообрядцев. Долгое время Самуил Георгиевич отклонял от себя честь такого избрания; но видя неотступную просьбу Совета общины и ее попечителей и не имея сил устоять против убеждений преосвященного епископа Геронтия, наконец, изъявил свое согласие. 6-го мая, в воскресенье, в храме Громовского кладбища совершено было поставление Самуила Георгиевича в сан диакона, а 9-го мая, в день памяти святителя Христова Николы, поставление в сан иерея. Хиротония совершена была торжественно. Молящихся в тот и другой день было много. Священослужители на торжество хиротонии были приглашены из всех храмов Петрограда. 9-го мая, по совершении божественной литургии и молебствия святителю Николе, епископ Геронтий произнес обычное поучение новопоставленному иерею, затем кратко объяснил значение священнического чина и лежащие на нем обязанности, отметив в то же время тяжелое исполнение их особенно в настоящее переживаемое нами время, обратился, наконец, и к новохиротонисанному и к пастве с призывом – свято хранить доброе отношение между собой, согласно учения св. Христовой Церкви.

В ответ на наставления владыки, новохиротонисанный о. Самуил, взволнованно и со слезами на глазах, сказал трогательные слова, призывая всех к добродетельной жизни, к стремлению свято блюсти законы и предания Христовой Церкви и дружно бороться с множащимся безверием и пороками современной жизни. Богомольцы, не смотря на продолжительность богослужения, внимательно прослушали поучение и произнесенные слова; многие плакали. По окончании торжества все приветствовали новопоставленного священноиерея и благодарили владыку Геронтия и г.г. попечителей Громовского кладбища за понесенные труды по убеждению Самуила Георгиевич принять сан священника, быть их пастырем.

Редакция журнала «Голос Церкви» и Воспитательный Совет при Московском Старообрядческом Институте сердечно приветствует своего соработника Самуила Георгиевича с принятием священного сана и от души желает успешной и плодотворной деятельности на поприще пастырского служения святой Христовой Церкви. Пошли, Господи, поменьше терний и больше светлых дней новопоставленному в его новом служении во славу святого Твоего Имени на благо святого Твоего народа».

В ночь с 13 на 14 апреля 1932 года (после службы «Марьино стояние») были репрессированы более 160 старообрядцев Ленинграда. Епископ Геронтий был арестован в своей квартире на Громовском кладбище. Помимо епископа Геронтия были арестованы все остальные священнослужители Белокриницкого согласия: Протоиерей Василий Космачев, священники Самуил Фомичев, Василий Евсиков, Самуил Артемьев и протодиакон Харлампий Марков.

Репрессиям были подвергнуты также большинство певчих, постоянных прихожан Покровского и других храмов, а также почти все члены братства имени протопопа Аввакума, включая подростков.

Шкаровский М.В. Из истории старообрядческой общины Громовского кладбища Санкт Петербурга (продолжение, ч.2) 

   

После 9-месячного содержания арестованных в тюрьмах Ленинграда Особое совещание Коллегии ОГПУ 22 ноября 1932 г. вынесло приговор 11 главным обвиняемым: епископ Геронтий, о. Самуил Фомичев, Г.Г. Лакомкин, Л.П. Кирпичев, Ф.У. Панаев, И.А. Казаков, Ф.А. Дружинин были приговорены к 10 годам заключения в концлагерь, а И.Г. Лакомкин, В.П. Попов, Е.П. Кирпичев и П.С. Макаров – к 5 годам заключения в концлагере.

В августе 2013 года автор статьи написала запрос в Управление ФСБ РФ по

г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой предоставить информацию из архивного уголовного дела в отношении Самуила Георгиевича Фомичева.  Полученный ответ:

«По материалам архивного уголовного дело №П-79521 проходит Фомичев Самуил Георгиевич, 1889 года рождения, уроженец с. Сосновая-маза Хвалынского уезда Саратовской губернии (по др. данным – г. Саратова), из семьи священника,.., образование высшее – в 1915 году окончил Московское  Высшее Техническое  училище, преподавал в Московском Старообрядческом институте, на момент ареста священник Громовской церкви, проживал в Ленинграде, Старообрядческая ул., д.6а, кв.10.

Фомичев С.Г. был арестован 13 апреля 1932 года Полномочным Представительством ОГПУ в Ленинградском военном округе.

В анкете арестованного указаны родственники: отец – Фомичев Г.П., 68 лет, мать – Фомичева А.И., 66 лет, сын – Фомичев Георгий, 12 лет, брат – Фомичев Николай, 19 лет, сестра – Фомичева Мария – 26 лет.

Обвинялся в том, что создал и руководил в течение ряда лет контрреволюционными организациями «Всероссийский союз старообрядческих  братств» и «Ленинградское братство протопопа Аввакума», активно противодействующих советской власти, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР. Виновным себя признал полностью. Постановлением Коллегии ОГПУ от 22 ноября 1932 г осужден к заключению в концлагерь сроком на 10 /десять / лет.

Сведений о месте отбывания срока наказания, данных о дальнейшей судьбе, в архивных материалах не имеется. Прокуратурой  г. Ленинграда от 31 авг 1989 г Фомичев С.Г. реабилитирован».

Обратите внимание, что в анкете арестованного С.Г.Фомичева нет сведений о его жене.

Для установления дальнейшей после осуждения судьбы С.Г.Фомичева  автор публикации обратилась в Главный информационно-аналитический центр МВД России в Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации.

Ответ из ГИАЦ МВД России 16.06.2014:

«Сообщаем, что для продолжения поисковых работ обращение направлено в Информационный центр Управления МВД России по Магаданской области , откуда о результатах будет сообщено дополнительно».

Для получения информации из Управления МВД России по Магаданской области необходимо было предоставить заверенные в установленном законодательством РФ порядке копии документов, подтверждающих родственную связь, и другие документы вплоть до копии справки о реабилитации» (18.08.2014).

По моей просьбе от имени владыки Корнилия было написано заявление в Информационный центр Управления МВД России по Магаданской области (23.01.2015) с просьбой предоставить информацию о судьбе старообрядческого священника Самуила Георгиевича Фомичева. Полученный ответ содержал те же требования, что и ответ на мое заявление (18.08.2014).

В декабре 2015 года  автор публикации записалась на личный прием начальника главного информационно-аналитического центра МВД России

П.А. Важева и 30 декабря был дан положительный ответ по вопросу предоставления информации о дате смерти С.Г. Фомичева.

18 февраля 2016 года информация была направлена по адресу Старообрядческого Митрополита Московского и всея Руси Корнилия:

«По учетам Информационного центра УМВД по Магаданской области значится Фомичев Самуил Георгиевич, 1889 года рождения, уроженец  села Сосновая Маза Хвалынского уезда Саратовской губернии. Отбывая наказание на территории Магаданской обл. умер в поселке Армань Ольского района 12 сентября 1938 года.  Акта о захоронении  Фомичева С.Г. в архивном деле нет». 

10 сентября 2017 года через интернет познакомилась с Татьяной Георгиевной Старостиной, внучкой Марии, родной сестры Самуила Георгиевича  Фомичева.  Оказалось, что ей разрешено ознакомиться с делом  П-79521 в отношении С.Г. Фомичева, присланным из Магадана. Далее сведения, предоставленные Т.Г. Старостиной.

У о. Георгия было 8 детей. Старший - Самуил. Был еще сын Иван - про него не знаю ничего, похоже в 1932 году его уже не было в живых. Дочь Татьяна (1902 г.р.), дочь Мария (1905 г.р.), сын Виктор (1906-1907 г.р.), сын Петр (1909 г.р.), дочь Ольга (1911 г.р.), сын Николай (1914 г.р.). Женой Самуила Георгиевича Фомичева была Агриппина Никитична, сестра Швецова Климента Никитича, преподавателя Московского старообрядческого института и сына священника Никиты Швецова.

 В основном дело состоит из учетно-статистических карт по зачету рабочих дней в разных лагерях. Лагеря: Свирлаг-Вишерские ИТЛ - лекпом (фельдшер) в соликамском пересыльном пункте (1933-34) - лекпом Темниковские ИТЛ (Мордовия) (с 10.06.1934 г.). В 1935 г. (апрель) - разрешено свидание с женой и сыном на 7 суток (на это время - зав. медсанчастью); май 1936 г. разрешено свидание с женой на 5 суток.  Август 1935 г. – ШИЗО (штрафной изолятор)  на 6 мес. по ст. 157 УК. Июль 1936 г. - привлечен к ответственности по ст. 110 УК за преступление, совершенное в лагере. Вишерские ИТЛ с 25.01.1937 г. 1938 г. - Северо-восточные ИТЛ - на подсобных работах. Прибыл в лагерь больным, слабым. Трудодней засчитано мало, по болезни пропускал работу. 10.09.1938 г., возвращаясь с сенокосного участка с. Армань Тауйского района на 1-й ЛЗУ (лесозаготовительный участок) заболел и внезапно скончался 12.09 в 3 часа ночи - декомпенсированный порок сердца и кровавый понос.

Судьба жены и сына о. Самуила Фомичева неизвестны.

Отец Самуила Фомичева священник Георгий Прохорович Фомичев (1869-14 сент 1936). похоронен на архиерейском участке Громовского кладбища. Дату его смерти сообщила Т.Г. Старостина.

 

 Могила священника Георгия Прохоровича Фомичева (1869-1936).

 

Категория: Даты | Просмотров: 936 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]