Главная » 2019 » Апрель » 22 » В.Н.Анисимова. В.П. Рябушинский в Первой мировой войне
07:26
В.Н.Анисимова. В.П. Рябушинский в Первой мировой войне

В фондах Российского государственного военно-исторического архива сохранились послужные списки В.П. Рябушинского и некоторые документы, дополняющие информацию о его участии в Первой мировой войне (Ф.409, оп.1, ед.хр.171488, ед.хр.78814).

Дела два, но в них содержатся три послужных списка: первый — младшего офицера 2-ой батареи 25 мортирного артиллерийского дивизиона (дата составления не указана, последняя запись 16 июля 1915 г.), второй — исполняющего должность переводчика при разведывательном отделении штаба 4 армии 25 Мортирного артиллерийского дивизиона подпоручика Рябушинского (составлен 24 марта 1916 г., последняя запись 8 июля 1917 г., сам В.П. читал его 26 июня 1917 г.), третий озаглавлен так же, как и второй (составлен 26 июня 1917 г., последняя запись 21 декабря 1917 г., В.П. получил его 15 декабря 1917 г.).

В.П.Рябушинский

Согласно этим документам (все даты по старому стилю), потомственный почетный гражданин, уроженец города Москвы Рябушинский Владимир Павлович родился 1 июля 1873 г. Старообрядческого вероисповедания. За успешное окончание Императорской Практической Академии Коммерческих наук в Москве в 1891 г. был удостоен малой золотой медали на Аннинской ленте. В том же году поступил на военную службу вольноопределяющимся 1-го разряда по образованию в Гренадерскую генерал-фельдмаршала графа Брюса артиллерийскую бригаду (в 1-ю батарею). Уволен в запас армии младшим фейерверкером в 1892 г., в 1904 г. перечислен в ополчение. Эти сведения из раздела послужного списка «Прохождение службы» не содержат точных дат и записаны со слов В.П. в 1915 г.

В 1913 г. был награжден светло-бронзовой медалью «В Память 300-летия Царствования Дома Романовых».

Началась Первая мировая война… 19 июля 1914 г. Германия объявила войну России. «Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные…С глубокой верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение. Дан в двадцатый день июля тысяча девятьсот четырнадцатое», — это строки из Высочайшего Манифеста Императора Николая II об объявлении войны истинно верующим русским человеком должны были восприниматься особенно, почти как слова молитвы.

В.П.Рябушинскому — 41 год. Он не имеет специального военного образования. Но он — человек, воспитанный в истинных традициях древлеправославной старообрядческой Церкви, которая только девять лет назад получила религиозную свободу. Путь к ней был очень длинен и прошел через страдания, унижения и гонения. Борьба за сохранение и торжество веры своих предков воспитала в старообрядцах чувства глубокой любви к святой Руси и непоколебимой преданности Престолу. И поэтому уже на следующий день после объявления манифеста, 21 июля 1914 г., приказом №5 по 25 армейскому корпусу Рябушинский В.П. допущен к несению службы на собственных автомобилях при штабе корпуса и находился на службе вплоть до окончания военных действий.

Записи из послужного списка: 2 августа 1914 г. выступил в поход для участия в войне с Австро-Венгрией и Германией. В район военных действий вступил 3 августа 1914 г. в Смоленске.

6 августа 1914 г. был зачислен добровольцем в 12-й Гренадерский Астраханский Императора Александра 111 полк (приказ по полку №235). В разделе «Бытность в походах» специально подчеркнуто, что в составе войск 25 Армейского корпуса В.П.Рябушинский участвовал во всех боях с 13 августа 1914 г. по 16 июля 1915 г.

За отличия в бою 17 августа 1914 г. он был награжден Георгиевским крестом 4 степени за №9737 (приказ по корпусу №27 от 3 сентября 1914 г.).

В конце сентября 1914 г. В.П.Рябушинский был переведен на службу в 25 Мортирный Артиллерийский дивизион и зачислен в списки 2-й батареи.

Приказом по армиям Юго-Западного фронта от 15 октября 1914 г. за №157 В.Рябушинский был произведен в прапорщика запаса артиллерии и назначен ординарцем к командиру корпуса. За отличия в период боевых действий с 23 октября по 1 декабря 1914 г. он был награжден Орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «за храбрость» (приказ войскам IV Армии от 12 апреля 1915 г.) и за отличия с 1 декабря 1914 г. по 1 июня 1915 г. — Орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (приказ войскам IV Армии от 23 июня 1915 г.)

Но служба ординарцем при командире корпуса, видимо, не была по сердцу В.П. Поэтому, «как выразивший желание служить в строю» (приказ по 25 Армейскому корпусу от 11 июля 1915 г.), он был откомандирован к месту штатного служения в 25 Мортирный Артиллерийский дивизион, куда прибыл 13 июля. В бою при деревне Борек 16 июля 1915 г. В.П. был ранен ружейной пулей в грудь на вылет и эвакуирован из действующей армии в тыл (в Москву, как ясно из последующих записей).

Вскоре В.П.Рябушинский был произведен в подпоручики, со старшинством с 19 июля 1915 г. (приказ войскам IV Армии от 9 сентября 1915 г. на основании приказа по Военному Ведомству №368, 1915 г.). Его производство в подпоручики с зачислением по полевой артиллерии, со старшинством с 19 июля 1915 г. утвердил Высочайший приказ, состоявшийся 11 марта 1916 г. За отличия в период боевых действий с 1 июля по 5 октября 1915 г. Владимир Рябушинский был награжден Орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (приказ войскам IV Армии от 18 января 1916 г.).

После выздоровления в декабре 1915 г. В.П.Рябушинский был отправлен в действующую армию. Как причисленный 1-ой Московской эвакуационной комиссией ко 2-му разряду 1-ой категории (нестроевая должность), по прибытии в Штаб IV Армии он был допущен к временному исполнению должности обер-офицера при военно-цензурном отделении Штаба (приказ войскам IV Армии от 9 декабря 1915 г.). Но уже в начале февраля 1916 г. был отчислен от этой должности и прикомандирован к Штабу IV Армии. Теперь на него было возложено исполнение военно-цензурных обязанностей при полевом телеграфном отделении (литер Г).

23 апреля 1916 г. Рябушинский В. был прикомандирован к разведывательному отделению Штаба IV Армии. При этом на вакантную должность переводчика он был назначен только 3 сентября 1916 г. Находясь на службе при разведывательном отделении, за 1916 г. Рябушинский В. имел следующие командировки: в Штаб 46-й пехотной дивизии, в 3-й Сибирский армейский корпус; в Петроград для покупки технических предметов на оборудование вновь формируемой фотографической части; в 81-ю пехотную дивизию для выполнения возложенного на него Командующим Армией поручения; 6 декабря перешел границу Румынии; в Штаб 8-го армейского корпуса для выполнения возложенного на него Командующим Армией секретного поручения (24-25 декабря).

Особо отметим совсем необычную командировку, внесенную в послужной список В.П.Рябушинского, — в Петроград для выражения приветствия Временному Правительству, с 27 марта по 18 апреля 1917 г.

Высочайшим приказом, состоявшимся 17 июля 1916 г., было утверждено пожалование ему Ордена Св. Анны 4 степени с надписью «за храбрость». Приказом по войскам IV Армии за №3643 от 20 октября 1916 г. он был награжден Орденом Св. Станислава 2 степени с мечами.

Кроме того, Высочайшим приказом, состоявшимся 14 февраля 1917 г. было утверждено пожалование Командующим IV Армии за отличия в делах против неприятеля (за период с 1 июля по 5 декабря 1915 г.) Ордена Св. Анны 3 степени с мечами и бантом.

В июле 1917 г. Рябушинский В.П. был прикомандирован для несения службы к 14-й Артиллерийской бригаде и зачислен на должность офицера 6-й батареи, а 22 июля был назначен Начальником службы связи.

Последней наградой В.П.Рябушинского за отличия в делах против неприятеля стал Орден Св Анны 2 ст. с мечами (приказ войскам IV Армии от 28 июля 1917 г.).

Кроме того, 8 августа 1917 г. он был удостоен права ношения специальных знаков отличия, как раненый в бою 16 июля 1915 г. (перевязочное свидетельство №2 за 1915 г. от старшего врача 1-го отряда Московского биржевого Купеческого Общества) и возвратившийся после ранения в строй части, действующей на фронте. Это право состояло в ношении одной золотой нашивки из армейского галуна на рукаве шинели, мундира, кителя и рубашки согласно приказа Наштаверха (начальник штаба верховного главнокомандующего) №1815 за 1916 г.

26 октября 1917 г. В.П.Рябушинский был назначен начальником разведки в бригаде. Следующая запись тут же в разделе «Прохождение службы»: 19 октября 1917 г. командирован в г. Москву за покупкой литературы и музыкальных инструментов для бригады, возвратился из означенной командировки только 23 ноября.

Согласно отношения Генерал-Квартирмейстера IV Армии от 21 ноября был командирован в его распоряжение, прибыл в Штаб Армии и вновь прикомандирован к разведывательному отделению. 27 ноября 1917 г. был допущен к исполнению должности переводчика при разведывательном отделении Штаба IV Армии.

Последняя запись в разделе «Прохождение службы»:

21 декабря 1917 г. уволен в продолжительный отпуск впредь до увольнения вовсе от службы.

Остановлюсь еще на двух документах. Первый — заявление Генерал-Квартирмейстеру штаба IV армии (фамилия не указана) от и.д. переводчика при отделе Генерал-Квартирмейстера Штаба IV Армии подпоручика Рябушинского от 18 декабря 1917 г., город Роман (Румыния): «Расстроенное здоровье лишает меня возможности продолжать военную службу, поэтому прошу уволить меня от службы. Постоянное место жительства Москва, Кудринская Садовая, дом №6. Подпоручик Владимир Павлович Рябушинский».

Второй документ, адресованный Московскому уездному воинскому начальнику, о передаче ему послужного списка и свидетельства врачебной комиссии при 321-м полевом подвижном госпитале 1917 г. за №87 на подпоручика Владимира Рябушинского на предмет возбуждения ходатайства об увольнении его вовсе от службы, как причисленного по состоянию здоровья к 4-ой категории. Подписан: Вр. И.д. Генерал-Квартирмейстера Штаба IV армии, Генерального Штаба Полковник Багов, 9 февраля 1918 г.

В разделе «Бытность вне службы» есть записи об отпусках за 1916 г.: 23 янв. — 12 февр.; 23 апр. — 7 мая; 22 авг. — 9 сент.; за 1917 г.: 10 янв. — 6 февр.; 24 мая — 19 июня.

«В службе сего обер-офицера не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги к оному».

Теперь приведу сведения из послужных списков, касающиеся личной жизни Владимира Павловича Рябушинского.

В первых двух послужных списках указано: «Женат на Евгении Владимировне Носовой. Есть дочь Елизавета, родившаяся в 1904 году. Обе православного вероисповедания». Но в послужном списке, который Владимир Павлович получил при увольнении от службы, записано: «Первый брак расторгнут. Вступил во второй брак с гражданкой Верой Андреевной Хотаревой, имеет сына Владимира» (здесь допущена ошибка в написании фамилии жены, должно быть — Хутарева).

Только в одном из послужных списков есть запись о том, что В.П.Рябушинский «владеет родовым и благоприобретенным недвижимым имуществом». Подробностей нет.

Итак, Владимир Павлович Рябушинский находился на военной службе с 21 июля 1914 г. по февраль 1918 г. (точной даты приказа об увольнении от службы в документах нет), то есть с самого начала Первой мировой войны и практически до окончания военных действий. Природный ум и общая эрудиция, способность критически анализировать происходящее оказались его хорошими союзниками. Сведения из послужных списков В.П.Рябушинского, которые свидетельствуют о его реальном поведении на театре военных действий, а также письма к брату Павлу Павловичу, написанные в период войны, и записка «Устройство и защита укрепленных позиций» (М.: Типография Т-ва Рябушинских, 1916. - 12 стр., грифы «На правах рукописи», «Доверительно») свидетельствуют о таком понимании им военного дела, которое сделало бы честь кадровому офицеру.

Статья написана в феврале 2008 г.

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1834 | Добавил: samstar2