Главная » 2011 » Октябрь » 3 » В Нижнем Новгороде состоялась презентация книги П.Г.Лебедева «Поморцы Керженского Заволжья»,
20:53
В Нижнем Новгороде состоялась презентация книги П.Г.Лебедева «Поморцы Керженского Заволжья»,
- …Чтобы наши дети и внуки не оказались в одночасье «Иванами, не помнящими родства», чтобы не прервалась та незримая путеводная нить называемая - духовная преемственность поколений. Это именно то на чем должны держаться наши семьи, а значит и наше государство, - эта цитата прошла лейтмотивом всей книги и стала частицей каждой главы.
 
23 сентября в Доме ученых Нижнего Новгорода состоялась презентация новой книги «Поморцы Керженского Заволжья», раскрывающая перед читателем огромный еще во многом не изученный пласт староверческого прошлого Нижегородского Заволжья. Ее автором является заслуженный строитель РФ, генеральный директор ООО «Борский силикатный завод» Павел Григорьевич Лебедев. В работе над книгой в качестве хроникера, исследователя-стилиста принимала участие борский журналист, редактор журнала «ПЕРСПЕКТИВА» Наталья Голубева.
 

В основу сюжетной линии книги положен рассказ о родословной семьи Павла Григорьевича, чьи предки были приверженцами Древлеправославной Поморской Церкви. Временной промежуток повествования захватывает конец XVII – начало XXI веков. На примере одной семьи прослеживается нелегкая судьба, уклад жизни и традиции всех староверов-поморцев, издревле проживавших на землях Керженского Заволжья.
 
 

Вначале книга задумывалась только для узкого круга лиц. Однако в процессе работы, продолжавшейся в течение двух лет, семейные хроники вышли за рамки частного рассказа: дополненные историко-документальными комментариями, различными уникальными краеведческими исследованиями, документами, фотографиями, что в итоге вылилось в интересный краеведческо-публицистический труд, познавательный для тех, кто интересуется историей своего родного края.
 
В истории краеведения так углубленно тема ПОМОРЦЕВ КЕРЖЕНСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ поднимается впервые. Это сочинение вышло в первый тур всероссийского литературного конкурса «История семьи в истории России». Конкурс проходил в рамках всероссийской программы «Святость материнства» и отрывки из этой книги войдут в первый том издания «История России в семейных преданиях». В данный момент эта книга готовится к изданию.
 
Род Лебедевых берет свое начало из деревни Корельское, что находится в глухих Керженских лесах на берегу небольшой с бьющими подземными ключами речке Карельская или Карелка на пограничье Борского и Семеновского районов Нижегородской области. Карелка впадает в реку Алсма или Альсома (левый приток реки Линда). Со временем речка обмелела и среди местных жителей стала называться просто ручьем. Судя по источникам, деревня Корельское (иногда ее называют Карелиха или починок Корельский), известна с 1670 года, (именно в это время шло активное заселение Керженца старообрядцами и староверами).
 
Согласно одной из существующих версий эту некогда свободную территорию в XVII веке заселили поморцы-староверы, пришедшие сюда из Карелии, отсюда пошли и все эти финно-угорские названия. Восточнее от деревни Корельское до 1840 года располагался Корельский скит, что относился к беспоповскому толку. Среди поморских скитов обитель Карельская была значима и имела большое влияние на культурно-бытовую жизнь людей, проживающих тогда в Керженском Заволжье.
 
Непроходимые густые чащобы керженских лесов, красота протекающих здесь лесных речек и ручьев до наших дней служат неиссякаемым источником для появления разного рода легенд, некоторые из которых и описаны в книге «Поморцы Керженского Заволжья».
 
Павел Лебедев:
 
- Предки мои пришли на Керженец (заволжские леса получили это название по названию реки протекающей здесь) 300 лет назад с далеких поморских берегов. Гонимые голодом, преследователями раскола и нежеланием принимать протестантство, навязываемое шведскими завоевателями, они пришли сюда, чтобы жить, растить и воспитывать детей в соответствии с теми устоями, которые ранее были приняты и переданы им от своих предков. Можно только удивляться фанатичности этих людей, но нужно удивляться и их жизнестойкости и твердости, выходящих за границы наших представлений об этих понятиях.
 
Староверам была присуща такая черта, как исключительное трудолюбие. Они крестились двоеперстием, одевались на старинный манер, бережно хранили предания давно минувших дней. В семьях почитали старших, не употребляли бранных слов, отвергали курение и алкоголь. Общепринятыми правилами поведения были сдержанность, доброе отношение ко всем людям, честность, верность слову, небоязнь властей, нелюбовь к пустой болтовне, твердость характера, а также ответственность за свое дело. Были они грамотнее приверженцев новой веры. Они любили старинные книги, хранили их, переписывали. Грамотность позволяла им заниматься торговлей, среди старообрядцев были развиты ремёсла, промыслы.
 
Картину жизни староверов можно себе нарисовать теперь лишь с помощью книг, рассказов стариков, наконец, по множеству вещей, икон, рисунков и небольших полуистлевших памятников староверия в виде надгробных крестов и часовен. И если сейчас не попытаться сохранить это удивительное создание самостоятельного народного духа, просуществовавшее в русской жизни и культуре более трехсот лет, это погибнет без следа уже при жизни наших детей и внуков, поскольку работа с молодежью прекращена уже давно, утрачены институты, школы, семьи. Образовались социальные, психологические, моральные пустоты в обществе, которые заполняются различными негативными явлениями.
 
Обращение к западной культуре привело к так называемой американизации общества. Изменилось поведение подростков, возросла их агрессивность. Утрата национальных традиций, отказ от семейных укладов привели к утрате связи поколений. Бездуховность общества, психологическая опустошенность порождают высказывания о том, что у русского народа нет будущего. Как один из способов выживания можно принять обращение к собственной истории, чтобы понять и оценить все лучшее, что было в традиционных укладах жизни русского народа, чтобы наши дети и внуки не оказались в одночасье «Иванами, не помнящими родства», чтобы не прервалась та незримая путеводная нить называемая - духовная преемственность поколений. Это именно то на чем и должны держаться семьи, а значит и наше государство.
 
Наталья Голубева,
член Союза журналистов РФ
Категория: Новые издания | Просмотров: 1513 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]