Торжества возглавит новоизбранный епископ Ярославский и Костромской Викентий. 28 июня в ходе восстановительных работ будет водружен крест на купол алтаря первого старообрядческого храма в Рыбинске.
Это значительное событие для Русской Православной Старообрядческой церкви. До 2007 года в Рыбинске имелись только моленные дома, поскольку государственная политика дореволюционной России ограничивала количественный и качественный рост старообрядческих храмов.
В 2007 году местной старообрядческой общине было передано то, что осталось от храма Толгской иконы Божией Матери. Когда-то это было подворье Толгского монастыря, то есть принадлежало господствующей церкви.
Историческая справка
Подворье Ярославского Толгского монастыря было построено на средства мещан Озеровых, передано, в 1886 году в дар монастырю. Обветшавшие деревянные постройки подворья в 1903 году были заменены каменными. На втором этаже, в восточном крыле, помещалась пятиглавая церковь, а над западной частью возвышалась колокольня с десятью колоколами. Внизу, под церковью, находилось подсобные помещения: кухня, трапезная и братские кельи. Под алтарем на этом же этаже была часовня. У западного фасада появилась двухэтажная пристройка. Парадный вход в здание располагался на южном фасаде и был оформлен эффектным крыльцом. Храм действовал недолго и в 1921 году он был закрыт властями. В советский период здание использовалось для нужд Красной Армии, служило в качестве склада, клуба учителей и медицинских работников… Лишившись глав и крестов, оно было разбито на несколько этажей, и потеряло свое архитектурное величие.
Передача бывшего храма старообрядцам
В 2007 году право на восстановление культового здания с доброго согласия РПЦ перешло к старообрядцам. С этого времени Русская Православная Старообрядческая церковь совместно с Правительством Ярославской области ведет работы по реставрации и возвращению ему исторического облика и истинного предназначения.
28 июня в 12.00 в Рыбинске по адресу ул. Радищева, д. 4 (исторический центр города) пройдет водружение первого креста на куполах храма.
Тем самым старообрядческая община обретает постоянное место для богослужения, а город получает восстановленный памятник национальной архитектуры.
|