Главная » 2009 » Октябрь » 28 » В Великом Новгороде прошел семинар-совещание с представителями религиозных организаций
18:51
В Великом Новгороде прошел семинар-совещание с представителями религиозных организаций
27 октября 2009 г. в Управлении Министерства юстиции РФ по Новгородской области состоялся семинар-совещание руководства Управления с представителями религиозных организаций, зарегистрированных на территории области. До их сведения была доведена информация о происшедших в 2009 году изменениях в законах о некоммерческих организациях, затрагивающих религиозные объединения. Рассматривались также вопросы регистрации общин, соблюдения ими требований законодательства и предоставления отчётности. Цель этого мероприятия, ставшего уже традиционным, – помочь руководителям религиозных НКО в разрешении правовых вопросов, касающихся уставов, отчетов и иных документов, контроль над которыми уже около трех лет ведет министерство юстиции, сообщает ИА «Великий Новгород.ру».
 
Сегодня на территории Новгородской области представлены две крупнейшие религии – христианство и иудаизм.  Всего с 1991 года в Новгородской области зарегистрировано 126 религиозных организаций, три из них - старообрядческие.  
 
С каждым годом контроль государства над уже существующими организациями усиливается, отмечает ИА «Великий Новгород.ру». Так, в 2007 году религиозные общины должны отчитываться и о своей финансовой деятельности. А с февраля этого года в Новгородской области существует специальный совет по проведению государственной экспертизы этих организаций. В него вошли психологи, философы, юристы и представители Администрации и самого управления. Правда, проводиться его заседания будут лишь по мере необходимости.

- Что касается поводов для проведения экспертизы, то она проводится в соответствии с законом «О свободе совести» и касается регистрации организаций, не имеющих централизованных организаций, рассказывает заместитель начальника управления Министерства Юстиции РФ по Новгородской области Ирина Таганская. - Но таких поводов на протяжении почти 10 лет не было. Но это не значит, что их не будет и впредь.

В работе совета по проведению экспертизы будет принимать участие старший преподаватель Новгородского университета, исследователь истории, культуры и быта новгородских староверов Т.А.Воскресенская, имеющая личную страничку на сайте "Самарское староверие".
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 944 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]