Главная » 2010 » Январь » 8 » Визит митрополита Московского и всея Руси Корнилия в Сидней (Австралия). День третий
12:52
Визит митрополита Московского и всея Руси Корнилия в Сидней (Австралия). День третий
25 декабря ст. ст. (7 января н.с.) Христорождественский приход Сиднея встречал великий и торжественный праздник Рожества Христова, а также 47 лет со дня основания прихода и 40-летие возведения нынешнего здания церкви во имя Рожества Христова.
 
Богослужение началась по обычаю в 7 утра. Божественную службу совершал митрополит Московский и всея Руси Корнилий в сослужении протоиерея Леонтия и протодиакона Виктора. Молились литургию не менее 150 исконных христорождественских прихожан. Гостей из Успенского прихода, к сожалению, было всего трое. Служба прошла с большим молитвенным подъемом и духовной радостью. После литургии был совершен водосвятный молебен и крестный ход.
 
По его окончании все были приглашены на братскую праздничную трапезу, устроенную Христорождественским сестричеством, на которой присутствовало около 100 человек. Среди гостей были также помощник посла России в Австралии Я.И. Еремин и председатель Совета соотечественников И. Савицкий. После устновленной молитвы, владыка Корнилий благословил трапезу.
 
В своем слове митрополит поздравил всех с праздником Рожества Христова, отметив, что для него было неожиданным и радостным, что его встречает в Австралии столько русских людей. И что это хорошо и удивительно, как в Австралии сохранено и налажено все русское. Митрополит Корнилий тепло благодарил Христорождественсую общину и лично ее председателя Михаила Овчинникова за теплый прием, и после слов благодарности вручил ему на память книгу. Владыка отметил и молитвенные труды чтецов Кирпичниковых, также вручив им книги.
 
Вторым слово взял протоиерей Леонтий Пименов. Он, поздравляя прихожан с праздником, сказал, что «никогда не думали мы, что так нас будет встречать в Австралии русский народ». Потом особо отметил: «Везде я был, много объехал, в Румынии был, но там народ совсем другой, у них не так все русское, а у вас в приходе такое впечатление, что как будто находишься в Подмосковье, отъехали от Москвы и приехали в русскую деревню. Здесь чувствуешь себя как дома, все по-нашему».
 
Я.И.Еремин в своем слове отметил важность такого события, как приезд Московского митрополита в Австралию, подчеркнув, что старообрядчество выступило хранителем ценностей русского народа, и отметил, что посольство приложит все усилия, чтобы русские встречались в Австралии. И.Савицкий подчеркнул необходимость сотрудничества всех соотечественников.
 
В ответном слове председатель общины М.Овчинников от души благодарил владыку митрополита и гостей за их приезд и отметил: «Сегодня у нас исторический день. Сегодня было чудо, как шла служба, как все молились, такой службы мы никогда не видели». Затем он сказал: «Четыре года у нас священника не было, трудно нам было выжить, но вот вы приехали, и тем не менее посмотрите – сколько народу пришло! Посмотрите на наш русский народ - красивый, умный, православный, трудолюбивый, честный. Все честно трудятся. А посмотрите на сестричество – все потрудились ради праздника и для гостей».
 
После чего он обратил внимание присутствующих на фотографии священников Кирила Иванова, Иоанна Старосадчева, Иоанна Шадрина, епископа Иосифа (Басаргина), и рассказал, как служили они, какой вклад внесли в устроение старообрядческой жизни в Австралии, о тех добрых делах, которые они совершили. М.Овчинников особо отметил, что Христорождественская община и впредь будет бережно хранить о них память, беречь свою историю, потому что «люди без истории, все равно, что ребенок без матери». Далее, он отметил помощь со стороны российского посла, которую тот оказал в подготовке визита делегации Московской митрополии. И в целом благодарил всех, кто потрудился во славу Божию кто молитвой, а кто трудом, чтобы этот праздник в Христорождественской общине прошел так замечательно.
 
По окончании трапезы, гости из России направились по приглашению семьи Кирпичниковых посетить их дом. В свою резиденцию в Обурне митрополит Корнилий и сопровождающие его лица вернулись вечером 7 января.  
Категория: Новости из общин | Просмотров: 921 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]