Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Возвращаясь к опубликованному: Иерей Исидор Урываев
20:24
Возвращаясь к опубликованному: Иерей Исидор Урываев
В мае нынешнего года в нашем Архиве была опубликована фотография о.Исидора Урываева, белокриницкого священника, служившего в Горьком, Иваново, Чернухе. Фотографию нашему сайту предоставил А.Н.Антонов, старообрядец из г.Бор Нижегородской области. Тогда же наш сайт попросил людей, знавших о.Исидора, поделиться сведениями о жизни священника. И вот, на нашу просьбу откликнулись. Теперь, благодара Александру Зимину,  мы можем разместить информацию об о.Исидоре на нашем сайте. Фото предоставлены А.Н.Антоновым.
 
 
 
 
 
Исидор Никитович Урываев родился 4 февраля 1916 года в селе Кручи М.Сердобинского района Саратовской области в семье священнослужителя. Беспартийный. Окончил пять классов. С 1936 года до начала войны работал мастером по мрамору в Метрострое. Участвовал в Великой Отечественной, был ранен. Награжден медалями "За оборону Москвы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
 
После войны, до мая 1948 года, работал в Мосстрое гранитчиком. Его фотографию можно обнаружить в номере газеты "Московский строитель" от 21 декабря 1946 г № 111 (121) с подписью "На снимке гранитчик-стахановец С.Н.Урываев. Вырабатывает до двух норм".
 
В 1948 году был уволен по состоянию здоровья (возможно по ранению). Вскоре был рукоположен  диаконом, а затем священником,  служил в церкви при Рогожском кладбище в Москве. Затем был отправлен служить в Астрахань.
 
 
 
Архиепископ Московский Иосиф (Моржаков) и иерей Исидор Урываев после службы в г.Горьком. 1960-е гг.
 
 
С 50-х до середины 1966 года служил в Горьком в церкви при Бугровском кладбище. С 1966 по 1976 год служил в г.Иваново. В 1977 году был переведен в село Чернуха Горьковской области, Арзамасского района. С июля 1980 года одновременно являлся духовным попечителем старообрядческой общины г.Казани. Умер 17 сентября 1982 года на 67 году жизни, похоронен на Бугровском кладбище.
 
 
 
Отец Исидор (в центре) на крыльце храма в с.Чернуха Арзамасского р-на Нижегородской области в престольный праздник вмц.Парасковии Пятницы. Слева - иерей Феодот , настоятель храма
 
Как говорят люди, знавшие его,  о.Исидор притягивал людей к Вере, был удивительным собеседником. Он пользовался большим авторитетом, к нему тянулись молодые.  Вспоминают такой казус: в начале 70-х годов, на Пасху в Иваново из Горьковской общины приехали практически все молодые певчие. Служба у отца Исидора была удивительной! А в Горьком певчих не осталось...
 
А вот власти  власти о.Исидора не очень-то жаловали - отношение к нему всегда было настороженным.
 
 
 
Крестный ход на Светлой седмице в г.Горьком (Нижний Новгород). За протодиаконом Михаилом Голубевым (с артосом над головой) идет о. Исидор Урываев. 60-е гг.ХХ в.
 
Внуки о.Исидора и сейчас ходят в церковь при Бугровском кладбище Нижнего Новгорода, где он служил.
 
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1597 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 3
0
1 Tanya94   [Материал]
Здравствуйте!
Мы, внуки и правнуки о.Исидора Урываева, были удивлены, увидев информацию о нашем дедушке в интернете. Спаси Христос за то, что Вы разместили данную статью!

0
2 samstar2   [Материал]
Рада, что Вам понравилось. Здоровья всем вам, и вечная память о.Исидору!

0
3 артемка   [Материал]
здравствуйте!я очень рад что информация о моем продедушке досех пор существует и живет)я был бы очень рад поделиться с вами фотогравфиями и личными данными о нашей семье т.к я правнук исидора а мой отец его внук мы его прямые наследники!мой отец может поделиться информацией о поездках в казани и чернухе т.к он находился в то время рядом с ним)))остались фотографии его сына анатолия)))напишете пожалуйста по адресу temkangel@inbox.ru )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]