Главная » 2010 » Июль » 12 » Встреча в Белой Кринице: заигрались в политику?
16:19
Встреча в Белой Кринице: заигрались в политику?
20 июня 2010 года в Белой Кринице (Черновицкая область), историческом и духовном центре старообрядчества, состоялись консультации Юрия Збитнева, лидера правых сил в Украине, Сергея Манько, атташе Генконсульства РФ во Львове, белокриницких старообрядцев на тему единения православных церквей на основе Апостольского и Свято-отеческого наследия и правопреемственности в православной Церкви в канун обсуждения Закона о возврате собственности религиозным организациям традиционных конфессий в Украине. 
 
Это сообщение размещено на нескольких украинских сайтах, в том числе, сайте Политику.net  и сайте Александра Скипальского, бывшего начальник Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины, бывшего народного депутата Верховной Рады, бывшего заместителя Председателя Службы безопасности Украины, бывшего заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, бывшего начальника службы охраны Виктора Ющенко.
 
При чем тут экс-разведчик, экс-депутат и экс-охранник экс-президента, спросят наши читатели. А при том, что сподвижником господина Скипальского является небезызвестный президент благотворительного фонда "Белая Криница" Сергей Еремеевич Деев.  О возрождении Белой Криницы (именно это ставит своей задачей фонд) за четыре года существования фонда как-то не слышно, зато громких политических заявлений от Сергея Еремеевича только за прошедший год последовало - хоть отбавляй. Например, 10 июня 2010 года он выступил в Центре социально-консервативной политики (г.Киев) с официальным заявлением, в котором сообщил, что "в связи с антиконституционным и односторонним курсом Януковича и его команды, угрожающим национальной безопасности страны", генерал Скипальский создает параллельный "народный Совет безопасности и обороны Украины". Осенью прошлого года, в преддверии выборов на Украине, С.Е.Деев выступал с заявлениями о том, что экс-начальник охраны Ющенко активно формирует параллельные органы власти на Украине из офицеров вооруженных сил, СБУ и казаков.

Российское законодательство квалифицировало бы подобные заявления как призывы к свержению существующего конституционного строя. Впрочем, аналогичные нормы права существуют в любой стране.
 
И возникают вопросы.
 
Кто те белокриницкие старообрядцы, которые участвовали 20 июня 2010 года в консультациях "на тему единения православных церквей на основе Апостольского и Свято-отеческого наследия и правопреемственности в православной Церкви"? Знает ли о состоявшихся консультациях архиепископ Савватий? Митрополит Корнилий?  С кем именно и  в какой форме предполагается это самое "единение"?
 
Чем же все-таки занимается благотворительный фонд "Белая Криница"? Что именно воссоздал он в Белой Кринице за годы, прошедшие  с момента создания фонда в 2006 году? Или единственная задача фонда - обеспечить Сергея Еремеевича Деева звонкой приставкой "президент",  с тем, чтобы он мог беспрепятственно использовать бренд "старообрядческая Церковь" в своих политических играх? 
 
С.Е.Деев неоднократно заявлял, что фонд "Белая Криница" создан по благословению архиепископа Савватия и митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Не стоит ли нашим архипастырям присмотреться к тому, чем занимается фонд?
 
Почему Белая Криница стала местом политических игр? Кто просчитывал возможные последствия политической деятельности С.Е.Деева  для нашей Церкви на Украине? В целом для РПСЦ?  Или мы ждем, когда нашу Церковь запишут в экстремистские организации?
 
Вопросы, вопросы. вопросы... Услышать бы еще ответы на них.
 

 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1275 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]