Хорошие стихи. Намного лучше, чем у современных профессиоальных поэтов. А "старый" может иметь и положительный смыл: "старый друг", "старина", "старый сыр", "старое вино", "старинная библиотека". Просто, "старый" - "выдержанный", "проверенный временем"
С.Х. за добрый отзыв о стихах! Конечно Вы правы, слово "старый", несомненно, вызывает ассоциации надежности,и зачастую уважения, указывает на то, что это проверено временем. В стихах о том же (в последних строках) - старая вера - это священные (надёжные и проверенные временем) истоки святой Руси. Ещё раз благодврю за неравнодушие к прочитанному, удачи!
Четкой "не мутной" поэзии не бывает. Любой стих подразумевает читательское доосмысление. Стих - способ выговориться, сказать свое слово миру. Причем не какому-то конкретному человеку, а неопеделенной группе лиц. Естественно, любой стих несет в себе и идеологическую концепцию. Есть поэты, например Маяковский, Киплинг, которых любят или ненавидят из-за идеологии их стихов.
Что касаемо извинения Ирины за непрофессионализм. Так великая русская поэзия скончалась в Париже в 50-х годах прошлого века. Остались советская школа поэзии, включающая 60=ков, есть "барды", есть хайдзины, есть стихирная поэзия от сайта Стихи.ру, но пропость с 19 веком велика. И её так просто не исправишь. Говоря о Пушкине, надо помнить, как писали стихи в те времена, у кого и где он учился, и станет понятно, что ждать завтра "нового гения" не приходится. А вот Тредьяковского можно и нужно. Не было бы Тредьяковского, может, вобще бы не было ничего великого.
Это очень хорошо Ирина сделала, что стихи опубликовала. Чем болше будет старообрядческих поэтов, тем лучше. А техника придет. Возможно, во втором, в третьем поколении
"Новое" время изувечило не только людей, но и язык, может поэтому и нет таких ярких как Пушкин? Однако, русская позия не исчезла. Вот тоже в некотором смысле исповедальные строки.. .. Амбиций нет, остался тихий праздник Уединенной жизни: несколько котлет, Сестрою присланных, и ветер безобразий, Как пьяный сторож, вечно гасит свет. Нет ничего, есть след на поле снежном Лед озера, скользнувший в лунку бур, Пол-литра, щука, ее голос нежный: «Вам кофе, плиз?» – «Ля мур моя, тужур». Амбиций нет, давно не рок-поэма, Скорей, афишка старая, в печи Горят стихи. Но есть одна проблема: Кто воет там под звездами в ночи? Пойду-ка посмотрю, накину ватник, Пальну из двух стволов в кромешный мрак. Амбиций нет. Не брокер, не десантник, А так... Емеля-ля... Иван-дурак. .. Юрий Шевчук (сборник стихов "Сольник")
Для Евгения Иванова, развивая его мысль добавлю цитату И.А. Ильина - Кто хочет глубины, тот должен учиться видеть, тот не может гнаться за "новым", тот должен полюбить " старое". Потому что Великое и Божественное - это древнее и вечное, но всегда новое и благодатное для видящего." И ещё: люди должны вспомнить о дистанции. Дистанция подчас то, что сближает, а близость то, что разделяет.
Родина, память твоя глубока. Страшен глубинный путь. Туда, где блестит Аввакума строка Каждому не донырнуь.
Такое пожелание для ищущих, тех, кто ещё в пути: нужно восхотеть в жизни Главное и Священное и открыть ему своё сердце.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]