Главная » 2011 » Июль » 12 » Взгляд со стороны: Березниковская многодетная семья делится опытом
17:44
Взгляд со стороны: Березниковская многодетная семья делится опытом
Многие папы и мамы, глядя на новорожденного младенца, умиляются, видя в нем чистое, непорочное создание. На самом деле ребенок не рождается ни святым, ни безгрешным, ни просто хорошим человеком. Каким он станет, во многом зависит от родителей. Именно у них ребенок в первую очередь учится и хорошему, и плохому. В большой семье Дмитрия и Ирины Плотниковых все определяет любовь: к жизни, друг к другу, к детям.
 
Пришло время работать учиться

Их в семье пятеро. Насте, студентке второго курса политехнического университета, идет девятнадцатый год. Дмитрию – семнадцатый. Он окончил 9 классов и поступил в лицей № 42 на повара-кондитера. Алене уже семь. Скоро она станет первоклассницей и очень этим гордится. Даже учится заплетать косички младшим сестренкам – пятилетней Ане и трехлетней Маше, чтобы не донимать маму по утрам.
 
 
 
– А я уже и посуду мыть умею, – сообщает Аленка, живая, общительная девчушка, – и в огороде маме помогаю. Да мы все ей помогаем: укроп, морковку садить, поливать. За грибами в лес ходим. Мне больше нравится на качельках качаться, они у нас красивые, с крышей, но папа и мама говорят, что пришло мое время работать учиться.

Аня, глядя на старшую сестру, тоже спешит поделиться своими достижениями. Стены детской украшены яркими аппликациями младшеньких Плотниковых. Каждый сюжет в трех экземплярах: Алены, Ани и Машеньки. А на кухне детскому творчеству отведена целая стена.

– Это у нас сменная экспозиция, – говорит мама Ирина Валентиновна, – она меняется в зависимости от времени года и праздников, в том числе семейных. Аппликации – мое задание, а здесь – полная свобода для творчества.

Замечаю занимательный сюжет. Слева на листе бумаги нарисован домик, к нему шагает медведь на задних лапах, за ним семенит ежик с грузом на спине, а заключает шествие какое-то насекомое.

Родители тоже были в недоумении, когда Алена нарисовала это. А дочка объяснила, что звери идут в гости, ежик несет на иголках баночку с медом, а за ними идет таракан и несет карандаши. «Наверное, хозяев рисованием развлекать», – сделала я собственное заключение.

И такие детские откровения родители получают ежедневно, при этом стараются понять, поддержать, похвалить и порадоваться за своих умненьких, творческих детей.

Папа, Дмитрий Викторович, рассказывает о старших.

– Настя – будущий инженер-электрик, – одобряет выбор дочери отец. – Но и она у нас девушка творческая. Сейчас увлеклась техникой рисования витражными красками. Работами Насти украшены стены родительской комнаты и прихожей. А вот у Дмитрия, единственного сына в семье, совсем другое увлечение: футбол – его страсть! Еще Дима увлекся тяжелой атлетикой и сейчас усиленно качает мышцы, чтобы стать, как отец, настоящим богатырем: красивым, статным, умным и мудрым.

Муж должен вести семью

Мужчина, муж, отец в семье Плотниковых – глава семейства. – Мужчина должен вести семью, – считает Дмитрий. – Моя жена не замужем, моя жена – за мужем. То есть за мной как за каменной стеной. И это я должен обеспечивать свою семью всем необходимым. Ирина же должна вести хозяйство, заниматься детьми. А слово родительское для детей должно быть непререкаемо.

«Домострой!» – скажут многие. Потому что «Домострой» мы воспринимаем как документ, закрепляющий женское бесправие и поощряющий телесные наказания. На самом же деле «Домострой » говорит о долге супругов друг перед другом, родителей перед детьми, детей перед родителями. Воспитание детей по «Домострою» держится не только на строгости, но на любви и прощении. «Нужно учить их вежливости и всякому благочинию. И хранить их и блюсти чистоту телесную от всякого греха, как зеницу ока и свою душу» («Домострой», глава 19). Такова философия Дмитрия Плотникова.

– Мои родители жили в любви и согласии, – глядя на Дмитрия- младшего, говорит он, – и я таким вырос, и сын мой не будет жить по-другому. Да, я бываю строг с детьми, но не груб. Потому что я люблю их и хочу, чтобы они выросли достойными людьми.

И по «Домострою» дети не должны бояться родителя, они должны страх Божий иметь. А родитель обязан волей своей направлять ребенка туда, куда надо. Конечно же, в пределах разумного запрещая то, что действительно нельзя, и разрешая то, что нужно.

– В нашей семье культивируются взаимопонимание, толерантность и терпение, – продолжает Дмитрий, – мы не препятствуем детям в выборе одежды, увлечений, профессии. Вот так и живем с Божьей помощью.

Я белая ворона

Ирина и Дмитрий глубоко верующие православные люди. Несколько лет назад они приняли старообрядческую веру, более суровую и, по мнению Дмитрия, истинную.

– Старообрядцы и иконам другим молятся, с ликами более суровыми, – говорю я. – Нет. Не суровые у них лики, – задумчиво произносит современный старовер, – а изможденные постом и молитвой. Мы молимся всей семьей утром и вечером.

Каждый день в старообрядческом доме начинается молением. Как мирской человек утром включает телевизор, так верующий зажигает лампадку у лика святого и молится «о всех и за вся». И только потом садится за утреннюю трапезу.

Дмитрий демонстрирует старообрядческое двуперстие. Мизинец, безымянный и большой пальцы сложены вместе, указательный выпрямлен, а средний полусогнут. Именно так держит пальцы боярыня Морозова на знаменитой картине Сурикова. Три соединенных пальца символизируют Троицу, указательный и средний, прижатые друг к другу – Божественную и человеческую природу Христа.

Еще одно незыблемое правило старообрядческой веры: мужчина должен носить бороду.

– Но прежде борода должна вырасти вот здесь, – стучит он пальцем по лбу. – Любой шаг в жизни человека должен сформироваться в голове. Раньше мне на работе говорили: «Что ты, как чеченец, с бородой ходишь?» Да. Я белая ворона. Но это мой осознанный выбор. Это моя вера, и она выражается в том, как я веду себя с другими людьми и со своими близкими. И это я тоже передаю своим детям. Мы соблюдаем все посты. Маленьким даем послабление: им нужны молочные и мясные продукты. А с семи лет дети начинают поститься наравне со взрослыми. В жизни случается всякое, но никогда не надо пугаться и паниковать, надо уметь терпеть. Сменятся обстоятельства, придут нужные люди, и все изменится к лучшему. Так считает Дмитрий Плотников. Он не дает советов, просто делится своим жизненным опытом.

«Добре жена хвала мужу и честь»

Эти слова из того же «Домостроя » как нельзя лучше соотносятся с Ириной Плотниковой. Она – домохозяйка, Дмитрий – кормилец. Их сферы деятельности практически не пересекаются, они действуют автономно друг от друга, но во многом они «равновелики»: хозяйка, как и глава семейства – государыня над детьми. Ирина всю себя отдает детям и мужу.

– Я любимая жена, я любимая мама, я счастливая женщина, – обняв малышек и бросив ласковый взгляд на мужа, признается Ирина.

Между прочим, Ирина Валентиновна – профессиональный воспитатель. Вот откуда столько детских поделок в доме. Она сама занимается с малышами по программе детского сада.

– Но с пяти лет всем необходимо посещать детский сад, – считает мама-педагог. – У нас Алена ходила на короткий четырехчасовой день. Нынче пойдет Аня. Это нужно, чтобы научиться общению со сверстниками.

– Мне за своих детей не стыдно, когда мы выходим на улицу, – говорит Ирина. – Я как мама с цыплятками: все вокруг меня вьются. Ведут себя культурно. В магазине не канючат, истерик не закатывают, как многие дети. Потому что знают, что мама и папа купят все что надо. Если Диму в магазин отправляю, то и он покупает только то, что попрошу, и ничего лишнего. Так что наши дети понимают, что в такой большой семье надо уметь экономить. Прежде чем сделать какую-то дорогую покупку, мы проводим семейный совет: стоит это покупать сейчас или лучше повременить. Дима любит одеваться в качественные вещи, порой дорогие, но никогда не ставит нам условие: купите – и все. Мы вместе идем в магазин и делаем выбор или ждем скидки.

– Но самая большая экономия бюджета нашей семьи, – уверяет ее глава, – складывается из того, что мы ведем здоровый образ жизни. Мы не пускаем деньги на ветер. У нас есть дача, баня, машина, квартира. И все это мы нажили сами: честным трудом, собственными руками. Лично мне нечего менять в своей жизни. Даже если бы мне сказали, что мой жизненный срок подходит к концу, то и тогда я ничего бы не изменил. Мы живем ради семьи, ради детей, ради любви. Говорят, что любовь между супругами живет пять-шесть лет. Я с этим не согласен. У нас все дети родились и живут в любви.
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 887 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 3
1 glrem  
-2
Выше написано:
… «дети не должны бояться родителя, они должны страх Божий иметь».
------------------------------------------

Страх, - это удел забитых, несчастных рабов.

Наши дети, никого не должны бояться…

Они, вдохновлённые родительским примером, религиозными и мирскими требованиями, просто обязаны правильно воспринимать реалии жизни, хорошо раскрытые в Евангельском учении.

С молоком матери, им нужно привить убеждение, что, только следуя Закону Божьему, будешь жить разумно, долго и счастливо.

А, защита веры и отечества, первейший долг каждого.

Но, и в тоже время, они должны знать, что близкие и одноверцы не оставят их в беде.

2 nimb  
2
Страх Божий, это не тот страх, который Вы, вероятно, имеете в виду. "Зачало премудрости - страх Господень", - говорит Сирах. Это удел не несчастных рабов, но рабов Божиих, свободных в своём рабстве.

3 Элпис  
0
Очень важно будить духовность инстинкта ребёнка с младенчества. Как? Способов много. Чудо природы, например, так восхитительно , естественно свидетельствует о любви и милости к нам Бога Отца. Любую ягодку, абрикос, прежде чем съесть, подивиться, ему, как чуду. Ибо только Бог и мог сотворить такие живые чудеса, наблюдаемые в природе. Учить ребёнка созерцать и вчувствоваться. И в этом - полнота жизни.

В каждой вещи, песня дремлет.
Мир исполнен тайных снов.
Твоим Зовам вещим внемлет.
И запеть всегда готов.

А отроков нужно воспитывать в царственной свободе не боящегося духа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]