Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Взгляд со стороны: Бьёт духовный «Родник»
05:58
Взгляд со стороны: Бьёт духовный «Родник»
Калужская газета «Весть»  публикует статью о старообрядческой школе в селе Волое.
 
Бьёт духовный «Родник»
 
Учить молодёжь традициям родной земли взялись супруги Шишкины. Они возглавляют действующую в селе Волом духовную школу «Родник».

Село Волое известно с XVIII века. Его жители всегда придерживались старообрядчества. В конце XIX века службы велись в деревянной молельне – крепкой пятистенной избе, крытой тесом. После того как в 1905 году вышел указ «Об укреплении начал веротерпимости», в Волом построили старообрядческий храм, освященный в честь Николы Чудотворца. По рассказам старожилов, здание было каменным, большим, красивым, имело купол и пристроенную колокольню. В людской памяти остался высокий иконостас со старинными иконами и внушительных размеров паникадилом.

В священники был рукоположен Никита Дроздов, из местных. Церковным старостой односельчане выбрали сорокалетнего крестьянина Якова Аверьянова. Пасторское служение отца Никиты пришлось на период революционных потрясений и преобразований. В 1929 году его осудили на один год. У семьи конфисковали дом и хозяйство. Супругу посадили на 9 месяцев в кировскую тюрьму. Вернувшись из заключения, Дроздов поселился в сторожке и продолжил исполнять свои пастырские обязанности.

Судьба священника решилась в 1937 году – он был приговорен к высшей мере наказания. Расстреляли и церковного старосту. Храм закрыли. Во время войны в нем размещался склад боеприпасов. Произошел взрыв, и хранилище разрушилось. Кирпичные руины, по-видимому, разобрали на печки. На этом месте построили стоящий до сих пор медпункт.

Религиозная жизнь села не прерывалась и в дальнейшем. Жители продолжали молиться по домам, для совершения треб ездили в Сухиничи, где находился ближайший старообрядческий храм. В 1960-1980-х годах Волое становится знаменитым в связи со своей нехарактерной для наших мест особенностью – многодетностью. 27 матерей-героинь, имеющих 10 и более детей, приходилось на 380 дворов. 30 женщин было награждено материнскими орденами и медалями. Одна семья имела в среднем пятерых ребятишек. Феномен этот изучали ученые, даже документальный фильм сняли «Блаженны кроцие».

Основу нравственного здоровья воловчан составляла старообрядческая вера. Ее хранили женщины послевоенного поколения. Следуя христианскому убеждению и внушению духовников, они называли деторождение даром Божьим, а аборты, получившие тогда в России распространение, считали смертным грехом.

Пришло в село всеобщее школьное образование. Была построена новая школа городского типа с прекрасными кабинетами и спортзалом. Годы высокой рождаемости дали столько учеников, что приходилось открывать параллельные классы. Работало 25 учителей, в основном местные, стремившиеся воспитать в своих учениках нравственные устои предков-земледельцев с учетом современной культуры. Правда, педагогические устремления не могли сочетаться с антирелигиозной идеологией, насаждавшейся тогда. Результат – дети времени наивысшей рождаемости выросли совершенно нецерковными. Духовная преемственность прервалась.

В середине 1990-х годов верующие начали хлопотать о регистрации общины и строительстве в селе старообрядческого храма. Перестраивать взялись бывший магазин. Преосвященнейший Алимпий, митрополит Московский и всея Руси, в июле 1999 года освятил постройку. Приход, хотя и непостоянно, обслуживался священником из Боровска отцом Артемоном. Освящая храм, владыка удивился множеству пришедшей со взрослыми детворы и благословил организовать для проживающей летом у бабушек молодежи духовные занятия. Так появилась школа «Родник», обучающая основам православной старообрядческой веры. Она действует уже 12 лет. Обучение в ней проходят на летних каникулах от 20 до 40 детей. Они ночуют дома, а весь день проводят с педагогами, учась церковному пению, участвуя в играх, прогулках, походах.

Постоянно молятся в старообрядческом храме, несмотря на отсутствие священнослужителя, 40-50 человек. На родительские субботы, Пасху, Рождество собирается огромное количество народа, с трудом вмещающегося в стенах дома Божьего.

Сегодня Волое стоит на распутье. «Родник» посещает лишь часть детей, остальных вполне устраивает сложившийся образ жизни, в котором главное - «тусовка». Однако хочется верить, что не угаснет место, где так долго существовал очаг древлеправославия.

Ольга БАРКОВА. Кировский район.
Опубликовано: газета «Весть» №331 (7146)
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1056 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]