Самарское староверие Пятница, 24-12-27, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Афон [2]
Святая Земля [0]
Кипр [3]
Греция [2]
Италия [8]
Константинополь [3]
Храм Святой Софии
Крым [1]
Малая Азия [5]
Синай [3]

Наш опрос
Часто ли Вы посещаете Самстар?
Всего ответов: 1221

Главная » Статьи » Православие в красках » Италия

Бари (Италия)

В июле нынешнего (2006) года несколько белокриницких старообрядцев из Румынии совершили паломничество в итальянский город Бари, где находятся мощи святителя Николы Чудотворца. Благодаря им у нас появилась возможность рассказать о Бари нашим посетителям и пополнить фотогалерею Православие в красках

Бари (Бар-Град, лат. Barium) был основан в античную эпоху греками в качестве одной из торговых колоний. В 317 году до Р.Х. его завоевали римляне и он стал частью Римской республики.

Христианская общин существовала здесь уже в апостольские времена. По преданию, св. ап. Петр поставил в этот южный италийский городок епископа Мавра, принявшего при императоре Траяне мученическую кончину.


В VIII веке жители Бари выступили против иконоборческой ереси. Правитель города Феодор даже объявил об отделении от Византийской империи. Город и окрестности дали пристанище христианам, бежавшим от преследования еретиков-иконоборцев. Об этом напоминают многочисленные пещерные храмы, сохранившиеся близ города.


Позднее Бари завоевали лангобарды. В 847 году город покорил эмир Хальфун. После того, как франкский король Людовик II отвоевал город у арабов, Бари вернулся в состав Византийской империи. В 1071 году он был завоеван норманнами, но духовные связи с Константинополем сохранялись еще долго. Ко времени перенесения мощей святителя Николы среди населения еще преобладали православные.

Святитель Никола окончил свой земной путь в Мирах Ликийских (Малая Азия) и был погребен там в кафедральном соборе. В течение веков слава о его чудесах широко распространилась, и место, где покоились его святые останки, стало центром паломничества для христиан.

Но в одиннадцатом веке Византия все чаще становилась объектом нападения сарацин. Они опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николы, глубоко чтимого всем христианским миром.

В 792 году калиф Аарон Аль-Рашид послал начальника флота Хумейда разграбить остров Родос. Опустошив этот остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николы. Но вместо нее он взломал другую, стоявшую рядом с гробницей святителя. Едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда были разбиты.

Осквернение святынь возмущало христиан. Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николы.

В 1087 году барские купцы высадились в Мирах. Вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе все тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырех монахов. Тотчас 47 человек отправились в храм святителя Николы. Монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей святителя. Чтобы облегчить свои действия, баряне открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп - 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. В этом деле особенным усердием отличался юноша Матфей, желавший как можно быстрее обнаружить мощи святителя. В нетерпении он разбил крышку и баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой тот же Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи святителя. Это происходило 20 апреля 1087 года.

Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно...

Узкие улочки Бари - свидетели истории. Именно по этим улицам несли горожане Бар-Града честные мощи святителя Николы в мае 1087 года. По ним мы отправимся вслед за нашими паломницами из Румынии.

8 мая корабли прибыли в Бар, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николы торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию.

Тогда же было решено, что для мощи святителя Николы должны находиться в специально построенном для этого храме. Храм начали возводить, практически, сразу после прибытия честных мощей в Бар-Град.

Место для возведения храма было избрано в центральной внутренней части города, так называемой катапенальской цитадели. Это было что-то вроде центральной площали, где проходили важнейшие политические и административные мероприятия.

Храм, в котором находтся мощи святителя

Храм свт. Николы и сейчас удивляет своими размерами: около 64 м в длину и 39 м в ширину. Базилика была выполнена в романском стиле (три нефа в форме апсиды, двускатная крыша). Строительство завершилось через год, храм был освящен папой Урбаном вторым.

Во дворе храма - памятник свт. Николе Чудотворцу. Свт. Никола двуперстно благословляет входящих

Чудеса стали совершаться на новом месте пребывания святых мощей сразу же. По преданию, в первые два дня исцелилось 47 человек. В последующие дни чудеса продолжались. Теперь уже в Бари потянулись многочисленные паломники.

Вход в храм

В храме

В этой гробнице честные мощи свт. Николы были перевезены в Бар-Град

Здесь хранятся святые мощи Угодника Божия. Ради них миллионы людей совершали и продолжают совершать паломничества в этот небольшой приморский город.

Святые мощи продолжают источать целебное миро. Раньше его было несоизмеримо больше. Об этом свидетельствуют хранящиеся в сокровищнице сосуды, вмещающие несколько литров, и рассказы паломников. Причины столь заметного сокращения мира, несомненно, духовные: в мире умножаются соблазны, оскудевает вера.

Старинное поликандило над гробницей святителя

Здесь же, у мощей святителя каким-то образом оказались старинные иконы из России. Дораскольные они или старообрядческие, неизвестно, но написаны согласно древним канонам.

Видимо, иконы эти были принесены к святым мощам святителя русскими паломниками столетия назад

Оклад одной из икон расшит драгоценным жемчугом и бисером

А после посещения базилики можно погулять по городу. На фото: один из парков Бари

Старинный замок - одна из достопримечательностей Бари



Другие материалы по теме
Категория: Италия | Добавил: samstar (07-10-25)
Просмотров: 5395

Форма входа

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2024