Самарское староверие Вторник, 21-12-07, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Америка [8]
Канада, США
Австралия [1]
и Океания
Белоруссия [19]
Италия [0]
Литва [31]
Латвия [17]
Молдавия [5]
Польша [11]
Россия [100]
Румыния [25]
Украина [15]
Эстония [3]
Лица [3]

Наш опрос
Что для Вас является основным источником получения новостей о жизни старообрядчества?
Всего ответов: 976

Главная » Статьи » Места староверские » Россия

Лебединец: на месте бывшего старообрядческого села в Новгородской области
 
 
Лебединец - бывшее старообрядческое село в Марёвском районе Новгородской области. Сегодня его уже нет, а к месту, где оно когда-то располагалось, ведет заросшая, но весьма живописная дорога.
 
 
Из строений вокруг - только вышка для охотников, построенная совсем недавно  
 
 
Здесь издавна  жили староверы-поповцы, после 1846 года они признали Белокриницкую иерархию. В селе был деревянный храм, последним его настоятелем был священноинок Гурий (Воронцов), расстрелянный в 1937 г. Тогда же закрыли и храм. Однако христиане продолжали жить здесь и после этих печальных событий. Во время Великой Отечественной войны эти места были оккупированы, а в глухих здешних лесах действовали партизаны. В целях борьбы с ними Лебединец и был сожжён  немецким карательным отрядом. Сожжен был и храм. 
 
 
 
 
Немецкое командование, спланировавшее карательную операцию, приказало уничтожить и жителей села. Но вопреки приказу командования, жителей  оставили в живых, увидев, что они - бородатые мужчины, женщины в платочках, все - с нательными крестами - вовсе не большевики, а верующие люди, сами немало пострадавшие от советской власти. Об этом настоятелю Храма РПСЦ в Великом Новгороде о.Александру Панкратову рассказывала в 1998 г. местная уроженка, девочкой видевшая всё своими глазами, ныне покойная инокиня Белокриницкого и Куничского женского монастырей Анастасия.
 
  
 
После сожжения села люди перебрались в другие места, и теперь здесь, увы, только лес да кладбище ...
 
 
 
 
 
 
 
 
О том. что когда-то здесь было село, напоминают лишь старообрядческие кресты, остатки  надгробий,  а также ... части трактора 1920 - 1930 - х гг., принадлежавшего, видимо, какому-то местному хозяйству.
 
 
 
 
Сколько ещё таких мест на многострадальной нашей Руси!
 
 
Фото и материалы предоставлены иереем Александром Панкратовым, настоятелем храма РПСЦ во имя Св.Иоанна Богослова в Великом Новгороде.
Категория: Россия | Добавил: samstar (08-05-01)
Просмотров: 2290

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2021