В начале августа группа прихожан Барнаульского храма РПСЦ побывала в Горном Алтае, у христиан села Мульта. На престольный праздник в Мульту - день св. пророка Илии - христиане Барнаула и настоятель барнаульского храма о.Никола Думнов приезжают ежегодно. А в этом году барнаульцы еще и отдохнули на высокогорных Мультинских озерах. Один из участников этой поездки прислал нам свой рассказ, а дополняют рассказ прекрасные фотографии Виктора Баумтрога и Константина Думнова. Учитывая технические возможности сайта, нам пришлось разделить материал на несколько частей - хотелось, чтобы наши посетители смогли увидеть все снимки. Барнаул - с.Мульта - Мультинские озера Аз, грешный, в этом году впервые в жизни попал в Горный Алтай. Ездили на престольный праздник пророка Илии к братьям-сестрам во Христе, в село Мульту, республика Алтай. А поездка в Мульту у нас является ежегодной. Отправились мы во главе с о Николой Думновым на трех машинах. До места от Барнаула - семьсот километров. А те, кто из Новосибирска был, проехали почти тысячу километров, чтобы попасть в Мульту.
![](../Rus/multa/__getpic.phtml_id_3144.jpg)
Туда мы ехали ровно сутки. Так получилось, что за последним перевалом от гравия баллон моей машины продырявился зело, а уже темнелось, шиномонтажка в ближайшем населенном пункте закрылась, посему на запаске доехали до Усть-Кана, а за ним, проехав 10 км, заночевали в палатках около реки Чарыш. Мы с о.Николой спали в палатке под лиственницей, которой, пожалуй, лет 100-150 будет. Когда начали ставитьполатки, пошел несильный дождь.
Утро... Туман
В общем, только наутро мы увидели, где находимся. Аз, многогрешный, снял пару кадров там, где палатки, дым и туман. Цветы поснимал после дождя. Еще думал, что это за кусты с желтыми цветами, оказывается, это заросли курильского чая. ![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3145.jpg)
Алтайские цветы ![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3146.jpg)
Мульта - это, по сути, приграничная зона то ли с Монголией, то ли с Китаем. Как переедешь Уймонскую долину повдоль, направо по подвесному мосту через Катунь, и будет Мульта. ![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3170.jpg)
Облака Уймонской долины Река делит Мульту на две части: первая называется Мульта, вторая, за рекою - Замульта. Храм находится в Замульте. ![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3176.jpg)
Подвесной мост через Катунь К 12-00 мы добрались до места, в 15-00 начиналась престольная служба. ![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3148.jpg)
Мульта встретила нас градом. ![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3155.jpg)
Храм св. пророка Илии в с.Мульта Храм у наших братьев-сестер из лиственницы. В наших краях это дерево не распространено, посему я здание из него впервые видел. Оно с течением времени краснеет. И на фото храм безвсякой олифы красноватым выглядит - это натуральный цвет. Ну а прочность лиственницы, думаю, всем известна. ![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3183.jpg)
гора Белуха Места там весьма необычны. Туда рериховцы едут толпами. Очень гору Белуху уважают.В начале августа у них большой шабаш был в селе Верхний Уймон. Говорят, более 10 тысяч съехалось. Местная интеллигенция заражается этим учением чуждым.
Еще там много беспоповцев. Есть моленные, которые более 100 лет существуют. ![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3166.jpg)
Мультинские староверы Что меня приятно удивило, так это то, что среди прихожан есть проповедники по духу. Есть такие, которые хорошо знают Священное Писание и Священное Предание и что по силам, делают для просвещения на уровне школы, прихода. ![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3167.jpg)
2-3 го августа служба была совершена с водосвятием и крестным ходом. В конце отец Никола, предварительно пригласив всех присутствующих сесть, сказал проповедь минут на двадцать. В проповеди о. Никола привел пример, как один его сосед строил дом и по праздникам, и наипаче в воскресение. И когда дом был практически готов, возник пожар и уничтожил многолетние труды. Кто работает в воскресение, в великие праздники, тот крадет у Бога его дни. А Господь их потом забирает, посылая болезни, пожары и пр. Так что, братия, приходите в храм, просвещайтесь и освящайтесь, не надо воровать у Господа его дни. Ведь в Евангелии сказано, «Не укради»… ![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3175.jpg)
Трапеза
Затем была братская трапеза и на вечер батюшка предложил составить духовные беседы. Есть там один философ, брадобриец и разных учений поклонник. Речистый весьма. За обедом, как и предполагали, возникла дискуссия. Он рассуждал о том, что мы не любим Христа как должно, вот женщина-туристка (там была миссия из Германии, из какого-то культурного центра) пришла в брюках в обтяжку, а мы ее в храм не пустили. Мол, надо по-другому. В общем. много говорил, и когда на вопрос "В чем цель жизни человека?" он ответил "Получить новое огненное тело", тут уж ему посоветовали этого не в коем случае не хотеть. Но я отвлекся... После трапезы мы искупались в Катуни. Вода там - огонь да встряска. Я впервые искупался в такой горной реке. Вспоминал владыку Андриана. Ведь он тоже, будучи на Алтае, впервые в Катуни искупался... После отдыха молодежь начала собираться в поход на горные озера. Их называют Мультинские. (продолжение следует) Соучастник путешествия Фото Виктора Баумтрога и Константина Думнова
Другие материалы по теме
|