Самарское староверие Понедельник, 22-10-03, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Америка [8]
Канада, США
Австралия [1]
и Океания
Белоруссия [19]
Италия [0]
Литва [31]
Латвия [17]
Молдавия [5]
Польша [11]
Россия [100]
Румыния [25]
Украина [15]
Эстония [3]
Лица [3]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1545

Главная » Статьи » Места староверские » Россия

Тула (Безгодов А.А. Тульская старообрядческая церковь во имя Благовещения и Покрова Пресвятыя Богородицы. Краткий исторический обзор)

История строительства этого старообрядческого храма в некотором роде уникальна. Но расскажем немного об истории. Старообрядческая моленная в Туле была известна еще в 18 в. В 1803 г. упоминается моленная на Рогожском кладбище, попечителем которой был тульский купец и заводовладелец Дионисий Иосифович Сушкин (ум. 1846). В 1812 г. на собственные средства Д.И. Сушкин собрал ополчение из жителей калужской и тульской губерний, среди которых было много старообрядцев, это ополчение выступило против французских войск Наполеона, не пропустив их в южные районы страны. В 1835 г., избегая конфискации старообрядческой моленны на Рогожском кладбище, Сушкин выкупил ее в частную собственность. Уже тогда в здании моленной были оборудованы отдельные молитвенные помещения для представителей поповского и безпоповского согласий. Этот молитвенный дом действовал до начала 20 в.

После выхода царского манифеста об основах веротерпимости в Туле начинают строиться новые старообрядческие храмы. На ул. Набережной был организован поморский молитвенный храм, на ул. Гергиевской моленная федосеевцев, на старом старообрядческом кладбище стала действовать церковь беглопоповцев. Наследниками старой моленны (Сушкинской) так же было решено строить более просторный храм, и вновь старообрядцы-поповцы и безпоповцы приступают к этому делу совместными усилиями. Храм начали строить на ул. Демидовской (в советское время - ул. Володарского), основным попечителем выступил купец Василий Никитич Салищев. Проект строительства был подготовлен архитектором Серебровским

 
 
 

В 1912 г. был возведен и на праздник Покрова Пресвятыя Богородицы освящен южный предел храма, который принадлежал староверам-даниловцам поморского согласия. Этот южный предел смотрелся отдельной частью и был увенчан куполом с Крестом.

В 1914 г. на праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы был освящен и основной храм, принадлежавший старообрядцам Белокриницкого согласия. Здание было построено в древнерусском стиле, храм имел три придела, высокий четырех ярусный иконостас с древними образами и большим паникадилом. Здание венчал купол с Крестом и колокольня. 

 
 

В храмовый комплекс входили так же и другие постройки. К северу от храма находилось здание похожее на часовню, в нем находилась просфирня и котельная (не сохранилась, разобрана в 1970-х). У входных ворот - небольшая часовня-крестильня.

С приходом советской власти, как и везде по стране, для верующих начались тяжелые времена. Старообрядческие храмы в городе были национализированы и передавались прихожанам по договору в пользование. В 1927 г. в таком договоре в качестве актива общины числится 20 чел. от безпоповцев и 27 чел. от поповцев. В 1930 г. прокатилась волна закрытий церквей, все старообрядческие церкви так же были закрыты, действующим остался только Благовещенско-Покровский храм, в который по указу властей были переселены другие старообрядческие общины. Для проведения служб были приспособлены келейные помещения. До 1934 г. во главе правления этого храмового комплекса продолжал находится В.Н. Салищев. С 1934 до 1938 г. правлением руководили поморцы, (возможно в правление избирались по очереди).

В 1938 г. проведение служб было прекращено, а храм закрыт. В здание церкви был размещен штаб ПВО г. Тулы. В годы войны, с приближением фронта в 1941 г. купола и кресты на главном здании и южном приделе были разрушены, верхняя часть колокольни снесена и установлены зенитки. Во время обороны Тулы здесь кроме войскового штаба размещались Тульские обком и горком ВКПб.

В настоящее время здание бывшего старообрядческого храма сильно перестроено. Верхняя часть колокольни и купола разобраны, арочные окна переделаны в обычные (прямоугольные), проемы дверей частично заложены. Внутри помещение перегорожено стенками на многие небольшие комнаты. Здание используется организацией «Тулагорсвет». На обращения старообрядцев о возврате здания положительных ответов не последовало.

А.А. Безгодов

(по материалам, предоставленным председателем Тульской поморской общ. В.В. Кремневым)

Фотограф Лепёхин Александр Никитович (12 апреля 2008 г.), источник: www.temples.ru
Категория: Россия | Добавил: samstar2 (09-03-29)
Просмотров: 1703

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2022