30 января 2009 г. митрополит Московский и всея Руси Корнилий посетил моленную в особняке Степана Павловича Рябушинского.
Великолепный памятник русского модерна – особняк Ф.О.Шехтеля (1900-1904 гг.) был построен для семьи московского купца, старообрядца Степана Павловича Рябушинского, известного предпринимателя, благотворителя и коллекционера. В советские времена и до настоящего времени д.6/2 по Малой Никитской улице хорошо известен, как музей-квартира А.М. Горького. О существовании же старообрядческой моленной в доме до сих пор мало кто знает.
Построенная до принятия Указа о свободе вероисповедания 17 апреля 1905 г., домовая моленная была тайной. Лестница в моленную расположена в специально пристроенной к дому башне, на первом этаже которой находится второй, «черный», вход в дом. Ее освещают узкие, ступенчато расположенные окна. По высоким ступеням медленно поднимаешься на третий этаж и попадаешь в небольшое квадратное помещение моленной. Аскетический интерьер башни подчеркивает необыкновенную красоту моленной. Прекрасные пропорции и круглый купол делают ее просторной и величественной. Благодаря особенностям росписи стен помещение моленной в вечернее время превращается в открытую галерею, а белые точки на темно-зеленых листьях плюща превращаются в звезды…
Моленная стилизована под древнюю церковь и уникальна абстрактной храмовой росписью. Трехчастное окно в алтаре обрамляют полотенца, на которых нарисованы рыбы с крестом над ними и надписью по-гречески «ИХТУС» (рыба) – древний символ Исуса Христа. Пять букв слова «ИХТУС» являются первыми буквами пяти слов: Исус Христос, Божий Сын, Спаситель – Jesous Christos, Theou Uios, Soter.
Обращает на себя внимание и оригинальный пол, выложенный из паркета в виде лучей, идущих от алтаря.
Свет в моленную проникает через круглое окно в куполе. По поверхности купола разбросаны треугольники. В основании купола – четырежды повторенная криптограмма: "За свои страдания первые христианки восприимут святость в день Страшного Суда" (Сорок сороков, т. 4, М., 1995, с. 297). Однако, этот перевод вызывает сомнения. Думаю, что речь идет о «первых христианах»…
Росписи были восстановлены в 1977-1986 годы. Подлинными, относящимися к началу прошлого века, считаются символы Христа, полотенца, а также медальоны с изображениями символов Евангелистов на парусах (парус - место переход от прямоугольного снования к купольному перекрытию).
Реставрация моленной не доведена до конца. Не восстановлены двухярусный иконостас с Царскими вратами, паникадило и киот с тремя иконами и свечами (находился на правой от алтаря стене). В архиве Ф.О. Шехтеля сохранились их рисунки.
Зимний вечер, 30 января 2009 года. Много лет прошло с тех пор, как семья Степана Павловича Рябушинского покинула этот дом... И вот впервые за эти годы в моленной прозвучало песнопение «Слава в Вышних Богу».
Остановилось время и ожила вечность…
В.Н.Анисимова (Москва). |