После отдыха молодежь начала собираться в поход на горные озера. Их называют Мультинские - Верхнее Мультинское и Нижнее Мультинское. Располагаются озера в 100-150 метрах друг от друга, а от Мульты до них - 16 км.
На озера ведут два пути по разную сторону реки Мульта. Мы выбрали туда ту дорогу, которая имеет подъемы и ровные места. А обратно шли по той, которая идет постоянно под уклон. От Мульты на легковых машинах нас довезли до маральника (это большая территория, огражденная забором). Там есть и домики, и стоянка. В общем, оставили нас около маральника, проинструктировали, и мы, вырезав посохи из березы, двинулись в путь.
Перед походом
Эти 16 км мы шли целых 7 часов: подъем в гору был метров на восемьсот. Здесь я понял, как нам пригодились наставления о. Николы о том, чтобы у каждого при подъеме был шоколад, что его есть надо, когда поднимаешься, потому что сердце зело нагружается, и как ступать надо, чтобы ноги сохранить.
Дорога на озера
По тропе подниматься трудновато, рюкзак тянет вниз, на тропе много корней, которые замедляют скорость восхождения. Здесь сразу оцениваешь достоинства хорошей обуви и разумный подход к отбору продуктов и вещей, взятых в дорогу. В итоге, мне показалось, что подъем на озера предпочтителен для возраста до 40 лет. Хорошо, что я в этот возраст еще вписывался. Но трудновато было.Молодежь 14-20 лет меня весьма сильно обгоняла, правда я останавливался фотографировать все, что нравилось.
На эти озера еще на конях возят. Так местные жители подрабатывают. Один "конедень" - 600 руб. За этот сезон, по словам егерей, уже к началу августа 1300 человек на озерах побывало. И из-за границы едут - из Германии, Швейцарии - и из Москвы знакомых встретили.
Озеро Верхнемультинское
Что меня поразило при подъеме и на озерах - вокруг жимолость растет. Вкус, правда, у нее горько-кислый. Когда много поешь - язык горит. У нас на Алтае, в институте Лисавенко, повкуснее жимолость разводят. Но она плодоносит в конце мая – начале июня, а здесь дикая плодоносит в августе.
Жимолость
Еще те места привлекают своей чистотой. Из горных рек можно попить чистейшую воду. Вкус несравненный!
Горное озеро
Вот и первый брод. Ледяная вода горной реки очень взбадривает. Кто-то поскользнулся и взбодрился еще больше, выйдя мокрым. Но на радостном настроении это не отражается.
Горный поток
Следует заметить, что погода в горах может очень быстро измениться. Вроде только что солнце сияло, и вот туча, гроза, дождь. Пришлось оперативно надевать китайские дождевики и вещи прятать под целлофан.
Дождь прошел довольно быстро и выступило яркое солнце. Вот благодать фотографам. Цветы с каплями воды...
Пришли к озерам, впереди брод уже посерьезнее предыдущих. Из озера вытекает река - та самая Мульта. Ее надо перейти, чтобы по другому берегу дойти до шумов (они весьма слышны, хотя до них километра четыре). Шумы - это то каменистое место, в котором два озера соединяются между собой. Вода из более высокого перетекает в более низкое по уровню. Перепад метров 20-30.
По берегу пошли к шумам, расчитывая сделать там базовую стоянку. Между прочим, это территория заповедника, посему ночевка там платная - 42 руб. в сутки. Заплатили егерям эту сумму и с квитанциями пошли дальше. Егеря предлагали в бане попариться: 100 руб, мол, и истопим - кедровая, просторная. Но мы отказались, так как насчет бани были другие планы - сделать ее из камней на берегу озер.
Между прочим, мы впоследствии нашли готовую "баню". Из камней делают горку на берегу, внутри топка. Туда закладывают дрова, топят часа 4, а потом берут целлофан, делают что-то вроде палатки и водой на камни плещут. Пар-жар получается весьма обильный. Если переборщить воды, от жара приходится выпрыгивать в ледянную воду озера. Так мужская часть (5 человек) и попарилась в бане, уже в последний вечер. Кедровые и еловые ветки на камнях и земле дают такой аромат! Лепа природа, сотворенная Господом! Бери человек, пользуйся! Только разумно, не хищнически...
В общем, пришли мы на шумы, нашли место, где народа поменьше. По соседству была только одна палатка. И еще бурундуки там бегали. Вообще, их в тех местах заповедных немало обретается. Сразу поставили палатки и натянули сверху целлофан. На погоду в горах лучше не расчитывать. Ляжешь спать - ясное небо, а на утро, как выразились одни знакомые, "под палаткой поток воды канаву прорыл".
После ужина, творили павечерницу. Глядя на небо на фоне гор, думалось, что вот так молились наши предки, те же самые молитвы говорили, глядя на горы и звезды. Старообрядцев здесь было весьма много, особенно до революции. Места глухие. Сколько их постреляли большевики... (продолжение следует)
Соучастник путешествия
Фото Виктора Баумтрога и Константина Думнова (Барнаул)
Другие материалы по теме
|