После отдыха молодежь начала собираться в поход на горные озера. Их называют Мультинские - Верхнее Мультинское и Нижнее Мультинское. Располагаются озера в 100-150 метрах друг от друга, а от Мульты до них - 16 км.
![](../Rus/multa/__getpic.phtml_id_3174.jpg)
На озера ведут два пути по разную сторону реки Мульта. Мы выбрали туда ту дорогу, которая имеет подъемы и ровные места. А обратно шли по той, которая идет постоянно под уклон. От Мульты на легковых машинах нас довезли до маральника (это большая территория, огражденная забором). Там есть и домики, и стоянка. В общем, оставили нас около маральника, проинструктировали, и мы, вырезав посохи из березы, двинулись в путь.
Перед походом
Эти 16 км мы шли целых 7 часов: подъем в гору был метров на восемьсот. Здесь я понял, как нам пригодились наставления о. Николы о том, чтобы у каждого при подъеме был шоколад, что его есть надо, когда поднимаешься, потому что сердце зело нагружается, и как ступать надо, чтобы ноги сохранить.
![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3169.jpg)
Дорога на озера
По тропе подниматься трудновато, рюкзак тянет вниз, на тропе много корней, которые замедляют скорость восхождения. Здесь сразу оцениваешь достоинства хорошей обуви и разумный подход к отбору продуктов и вещей, взятых в дорогу. В итоге, мне показалось, что подъем на озера предпочтителен для возраста до 40 лет. Хорошо, что я в этот возраст еще вписывался. Но трудновато было.Молодежь 14-20 лет меня весьма сильно обгоняла, правда я останавливался фотографировать все, что нравилось.
![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3173.jpg)
На эти озера еще на конях возят. Так местные жители подрабатывают. Один "конедень" - 600 руб. За этот сезон, по словам егерей, уже к началу августа 1300 человек на озерах побывало. И из-за границы едут - из Германии, Швейцарии - и из Москвы знакомых встретили.
![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3186.jpg)
Озеро Верхнемультинское
Что меня поразило при подъеме и на озерах - вокруг жимолость растет. Вкус, правда, у нее горько-кислый. Когда много поешь - язык горит. У нас на Алтае, в институте Лисавенко, повкуснее жимолость разводят. Но она плодоносит в конце мая – начале июня, а здесь дикая плодоносит в августе.
![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3152.jpg)
Жимолость
Еще те места привлекают своей чистотой. Из горных рек можно попить чистейшую воду. Вкус несравненный!
![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3154.jpg)
Горное озеро
Вот и первый брод. Ледяная вода горной реки очень взбадривает. Кто-то поскользнулся и взбодрился еще больше, выйдя мокрым. Но на радостном настроении это не отражается.
![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3158.jpg)
Горный поток
Следует заметить, что погода в горах может очень быстро измениться. Вроде только что солнце сияло, и вот туча, гроза, дождь. Пришлось оперативно надевать китайские дождевики и вещи прятать под целлофан.
![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3159.jpg)
Дождь прошел довольно быстро и выступило яркое солнце. Вот благодать фотографам. Цветы с каплями воды...
![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3149.jpg)
Пришли к озерам, впереди брод уже посерьезнее предыдущих. Из озера вытекает река - та самая Мульта. Ее надо перейти, чтобы по другому берегу дойти до шумов (они весьма слышны, хотя до них километра четыре). Шумы - это то каменистое место, в котором два озера соединяются между собой. Вода из более высокого перетекает в более низкое по уровню. Перепад метров 20-30.
По берегу пошли к шумам, расчитывая сделать там базовую стоянку. Между прочим, это территория заповедника, посему ночевка там платная - 42 руб. в сутки. Заплатили егерям эту сумму и с квитанциями пошли дальше. Егеря предлагали в бане попариться: 100 руб, мол, и истопим - кедровая, просторная. Но мы отказались, так как насчет бани были другие планы - сделать ее из камней на берегу озер.
![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3187.jpg)
Между прочим, мы впоследствии нашли готовую "баню". Из камней делают горку на берегу, внутри топка. Туда закладывают дрова, топят часа 4, а потом берут целлофан, делают что-то вроде палатки и водой на камни плещут. Пар-жар получается весьма обильный. Если переборщить воды, от жара приходится выпрыгивать в ледянную воду озера. Так мужская часть (5 человек) и попарилась в бане, уже в последний вечер. Кедровые и еловые ветки на камнях и земле дают такой аромат! Лепа природа, сотворенная Господом! Бери человек, пользуйся! Только разумно, не хищнически...
![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3160.jpg)
В общем, пришли мы на шумы, нашли место, где народа поменьше. По соседству была только одна палатка. И еще бурундуки там бегали. Вообще, их в тех местах заповедных немало обретается. Сразу поставили палатки и натянули сверху целлофан. На погоду в горах лучше не расчитывать. Ляжешь спать - ясное небо, а на утро, как выразились одни знакомые, "под палаткой поток воды канаву прорыл".
![](/Rus/multa/__getpic.phtml_id_3161.jpg)
После ужина, творили павечерницу. Глядя на небо на фоне гор, думалось, что вот так молились наши предки, те же самые молитвы говорили, глядя на горы и звезды. Старообрядцев здесь было весьма много, особенно до революции. Места глухие. Сколько их постреляли большевики... (продолжение следует)
Соучастник путешествия
Фото Виктора Баумтрога и Константина Думнова (Барнаул)
Другие материалы по теме
|