Самарское староверие Понедельник, 22-10-03, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Америка [8]
Канада, США
Австралия [1]
и Океания
Белоруссия [19]
Италия [0]
Литва [31]
Латвия [17]
Молдавия [5]
Польша [11]
Россия [100]
Румыния [25]
Украина [15]
Эстония [3]
Лица [3]

Наш опрос
Ваш возраст:
Всего ответов: 1751

Главная » Статьи » Места староверские » Россия

Барнаул-с.Мульта - Мультинские озера. Часть 3

Скоро восход

На следующий день я остался в карауле, охранять палатки, а остальные решили предпринять путешествие на Cреднее Мультинское озеро.оно расположено в восьми километрах от Верхнего и Нижнего Мультинских озер. Расстояние небольшое, но весь день на это ушел.

Я, грешный, тем временем попробовал чай сотворить. Положил в бидон пятилитровый жимолости пол стакана, кедровой хвои и листа смородины. На костре поварил. Получился чай красного цвета, прямо, как красные пластмассовые стаканы, которые мы с собой принесли. А вкус, господа! Рекомендую. Только сахара чуть добавлять надо.

К вечеру пришли путешественники. Принесли фото Среднемультинского озера.

Озеро Среднемультинское

Нацифровом фотоаппарате можно было сразу посмотреть «трофеи». Озеро это, однако, невеликое. Более всего поразил ходоков водопад.

Поток у водопада

Метров 15 высота падения воды. И вода, когда течет, - как белое бурлящее молоко. Мощный поток. А мне понравилась одна фотография Кости Думнова, - камни на дне речушки. Я спросил, не эффект ли в фотоаппарате он применил? Нет, такие камни там и есть. Ну и растительность, разумеется.

На следующий день - домой. Пока ходили путешественники, истопилась баня. Затем пришли на ужин. Сестры варили его все вместе, и макарон положили каждый, поочереди. Да еще лапши быстрого приготовления всыпали в бидон пакетов восемь. В общем, получилось что-то похожее на пробку во весь бидон размером. Так и не сознались, кто варил конкретно, говорят- вместе…

Сестра Надежда

Последняя ночь на озерах запомнилась дождем. Хорошо, что мы после бани целлофан вновь натянули над палатками, не доверяя погоде. Говорят, в августе и снег может выпасть там, хотя кругом зелень.

Катя Думнова

Наутро существенно похолодало. Дышишь - пар изо рта. Когда взошло солнце, вновь красивые кадры - с хвоей..

Обратный путь длился недолго. Под горку за четыре часа сбежали. По дороге фотографировали заросли Иван-чая.

Иван-чай

Еще озерко было, похожее на зеркальце. Маленькое, почти лужа. И располагалось под кручей, по которой мы шли.

Идя обратно по другую сторону реки Мульты, мы слышали шум от нее. Часть пути шли по высокой круче, как бы по горному хребту, а река справа, в низине бежала,иногда появляясь между деревьев.

А слева была ограда маральника. Как выяснилось позже, мы немного не туда пошли, и дали километра два крюк, а можно было пройти рядом с рекой, там есть одно место с весьма красивыми скалами.

Навстречу нам попадались редкие путешественники, иногда на конях, иногда на ГАЗ-66. Видели и огромный джип, оставленный прямо в колее. Как пояснил Андрей Долгов, у таких машин есть слабое место. Невзирая на большие колеса и хороший клиренс, у них нет блокировки колес, посему получается, что если буксует одно колесо, другое стоит на месте, чем вся польза от полного привода сходит на нет. Посему обыкновенный уазик, имея блокировку, вполне может проползти и по таким горно-грязным дорогам, оставив позади заморские колесницы…

Описание сие аз сверших, более о природе, которая по щедрости своей дана нам Творцом и Вседержителем. Было еще и братолюбное общение, службы утренние и вечерние, конные катания и сбор ягоды, подъем на Филаретову гору, или, короче, гору Филаретка. В нем участвовали те, кто не пошел на озера. С этой горы открывается замечательный вид на окрестности. А называется так, потому что на ней жил некий старообрядец-подвижникФиларет.

Ну и в заключение еще напишу. В тех краях обретается некто Андрей, лет 25. И фамилию его я не знаю. Он питается преимущественно водой, хлебом, ягодами. Изредка меда вкушает. Несколько раз приглашали его поесть, но он говорит; «Нет, нет, я поел уже». «А что ты ел?» «А вон смородина растет около реки». Он и ночует около реки, да на крыше церковного домика. Местные ребятишки его бьют иногда. Одет Андрей в старенький халат поверх чего-то мягко-толстого - кофты или фуфайки даже. Валенки с калошами, шапочка лыжная. Но, как отметили те, кто поднимался с ним на Филаретку, Андрей на гору бегом бежал, а мы еле-еле ноги переставляли. А после похода на гору Андрей еще кафизмы читал с покаянными тропарями часа полтора, а наши путешественники без сил лежали.

Он родом из села Верхний Уймон, пришел от часовенных и очень Бога просит, чтобы и те, которые остались там, пришли в истинную Церковь. Говорит, что 166 лет назад в моленной был священник, беглопоповец. Тогда и епископа не было у староверов. Просил батюшку на проповедь к местным часовенным поехать, но они при появлении о.Николы окна позатворяли и попрятались. Так что и беседы не получилось.

Видел я такого христианина впервые. В глазах мира он, наверняка, безумен. Но, вероятно, в очах Божиих имеет совсем другой вид.

Дорога обратная у нас была через Улус-Чергу. Был затяжной перевал Кукуя. При подъеме на автомобили включали печку на полную мощность, чтобы больше охладить двигатель.А при спуске не догадался тормозить двигателем, так что через некоторое время дым повалил от колодок.

На перевале Громотуха

Перевал Кукуя


На подъезде к Горноалтайску (располагается в 450 км от Мульты) полил очень сильный дождь. Ехали по асфальтовой дороге около реки. Сам не видел, но тот, кто был на последней машине, видел как Камаз в реку улетел вместе с прицепом. До Барнаула поспели засветло. Я поехал сразу на свой земельный участок посадить кедры, которые мы выкопали в Горном Алтае. Огород свой не узнал. Оказывается, три дня назад прошел град. Сначала был размером с голубиное яйцо, потом помельче. Около часа шел, слой сантиметров 20 навалило. Оказывается, град летом не только в Мульте бывает…

Между прочим, когда все вещи из мащины вытащил, то обнаружил там творога, и молока, и масла топленого бутылки. Кто положил – не ведаю.Позвонил тому, другому,может, кто забыл? Как оказалось, нет. Тайная милостыня…

Да, когда мы уезжали из Мульты, видели тех самых московских знакомых, которые приехали, чтобы предпринять поход на другие озера - Каракольские. Как узнали потом, они несколько дней в палатках просидели из-за дождя, а потом вовремя ушли. Вода в Катуни поднялась от дождейпочти на метр и снесла все низкие мостикичерез нее. Погода в горах, пожалуй, как на море. Переменчива...

Соучастник путешествия

Фото Виктора Баумтрога и Константина Думнова (Барнаул)



Другие материалы по теме
Категория: Россия | Добавил: samstar (07-11-14)
Просмотров: 2836

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2022