Самарское староверие Вторник, 22-01-25, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Америка [8]
Канада, США
Австралия [1]
и Океания
Белоруссия [19]
Италия [0]
Литва [31]
Латвия [17]
Молдавия [5]
Польша [11]
Россия [100]
Румыния [25]
Украина [15]
Эстония [3]
Лица [3]

Наш опрос
В каком населенном пункте Вы живете?
Всего ответов: 1111

Главная » Статьи » Места староверские » Россия

Таватуй

В мае нынешнего года Российским Советом Древлеправославной Поморской Церкви была организована поездка на Урал с целью выявить место, где в прошлом находился известный Таватуйский поморский скит. 
                            

                              
                                                            
                                                         Озеро Таватуй

Село Таватуй расположено в Невьянском р-не Свердловской области, в 43 км к югу от г. Невьянска, на берегу одноименного озера. Издавна Таватуй был одним из духовных центров Поморской Церкви на Урале. Старожилы  говорят о том, что еще в XVII в. сюда ссылали стрельцов. Существует также предание, что именно в Таватуй был сослан поп Лазарь, впоследствии пострадавший с протопопом Аввакумом. Здесь же, по преданиям, нашли приют некоторые из соловецких страдальцев.

Село Таватуй сохраняло значение поморского духовного центра на протяжении XVIII – XX вв., но особенно значительна его роль была при Гаврииле Семенове.

Гавриил Семенов Украинцев был одним из виднейших руководителей Выговского общежительства. Родился в крестьянской семье Кижского погоста Олонецкого уезда, на Выге появился около 1695 г. Через четыре года перевез на Выг отца, братьев и сестер. В начале XVIII в. Гавриил  уехал на восток России, некоторое время жил в Приуралье на р. Обве, потом в Тобольске, в Сибири в уединенной пещере, в Кошутской и Ишимской пустынях. За ним в Сибирь последовал его младший брат Иван.

К началу 20-х гг. XVIII в. Гавриил обосновался на уральских заводах Демидовых. Здесь он в полной мере проявил себя как талантливый администратор и опытный рудознатец. При его участии в 1723 г. было открыто знаменитое Колывано-Воскресенское медное месторождение на Алтае и построены Колывано-Воскресенские заводы. В 1729 г. приказчиком на эти заводы был назначен другой брат Гавриила, Никифор (1685–1775), стараниями которого было найдено месторождение серебра и золота. Впоследствии Никифор вернулся в Поморье и  стал выговским настоятелем. 

Гавриил же до конца своих дней оставался в Сибири, активно участвовал в хозяйственной жизни демидовских предприятий и руководил мощной поморской общиной. Уральская резиденция Выга находилась на окраине Невьянского завода. Это был настоящий старообрядческий монастырь, при котором действовало тайное училище. Обучались в нем дети и взрослые не только из Невьянска и округи, но и из различных удаленных мест, преимущественно из тобольских и ишимских деревень. Пользуясь покровительством Акинфия Демидова, Гавриил  Семенов чувствовал себя свободно, открыто проповедовал старообрядческое учение. Он скончался 6 марта 1750 г. и был похоронен на берегу озера  Таватуй.

             

                                   Крест на могиле Гавриила Семенова       

Могила его сохранилась до настоящего времени. Раньше над ней стояла часовня, сейчас возвышается деревянный восьмиконечный крест. До недавнего времени таватуйские старообрядцы-поморцы 20 июля (2 августа), в день пророка Илии, совершали на могиле Гавриила Семенова (в крещении Илии) панихиду.

                  

                                       Могила Гавриила Семенова, вид с озера

                 
 
Здесь же, на берегу озера, могилы Игнатия Семеновича Воронкова и старицы Анны Никитишны. Когда-то здесь было старое поморское кладбище...

                

                          А это уже "новое" кладбище - староверов-часовенных   

 

Недалеко от села Таватуй с начала XVIII века существовал скит, основанный, по сказаниям местных жителей, иноком Панкратием. Рядом с ним, в лесу, находятся могилы шести старообрядческих иноков. Могила Панкратия была особо почитаема у местных староверов. Они постоянно ухаживали за ней. По рассказам местных жителей, поморцы жили в скиту еще в 1920-х гг. Затем скит был разрушен, последние поморцы проживали в селе Таватуй до конца 1950-х гг., после чего за святыми могилами стали ухаживать местные староверы-часовенные, также почитавшие иноков. Однако в настоящее время последние живущие в селе староверы уже в весьма преклонном возрасте, и вот уже несколько лет, как сохранившаяся могила отца Панкратия пребывает в весьма плачевном состоянии.     

                    

 

Таким нами было обнаружено захоронение инока Панкратия и место расположения Таватуйского скита

Расспросив местных старожилов и взяв с собой проводника, мы обнаружили место бывшего скита. .

                 

Место было очищено нами от молодой поросли ельника, были обозначены некоторые могилы, приведено в порядок место погребения основателя скита Панкратия, восстановлен намогильный Крест. 

                 

Теперь будем стараться бывать в этом святом месте чаще, возрождая традицию почитания памятных мест староверия.

Алексей Безгодов (Москва)

Фото автора

Категория: Россия | Добавил: samstar (07-11-17)
Просмотров: 7425

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2022