Самарское староверие Четверг, 24-05-02, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Америка [8]
Канада, США
Австралия [1]
и Океания
Белоруссия [19]
Италия [0]
Литва [31]
Латвия [17]
Молдавия [5]
Польша [11]
Россия [100]
Румыния [25]
Украина [15]
Эстония [3]
Лица [3]

Наш опрос
Ваш возраст:
Всего ответов: 1771

Главная » Статьи » Места староверские » Румыния

Старообрядческое село Новенькое: частица России в Румынии

Самое молодое из старинных старообрядческих сел Румынии, родина митрополита Белокриницкого Тимона... Сегодня мы начинаем рассказ о селе с ласковым названием Новенькое, что находится в Добрудже, на берегу Дуная и его притока - реки Борча.

Когда-то предки сегодняшних «новинских» жили на противоположном берегу реки Дунай, в селе Барши. Село населяли староверы-беспоповцы.

 


Около 130 лет назад часть беспоповцев решила принять священство Белокриницкой иерархии. После этого обстановка в селе накалилась – и принявшие священство старообрядцы решили уйти из Баршей. Все они были рыбаками, и потому облюбовали заброшенное село на каменной скале на берегу Дуная. Когда-то это село было турецким и звалось Гуиздар, но сразу после распада Оттоманской империи турки уехали на родину, на месте их домов остались одни развалины. По-румынски село называлось Gizdaresti – от турецкого Гуиздар,  позднее его переименовали в Ghindaresti, но для старообрядцев оно было и есть Новенькое. Здесь и начали строить свои дома переселенцы-старообрядцы.  

Сразу же  они построили деревянный храм во имя Богоявления Господня. Но вскоре храм уже не вмещал всех молящихся. И тогда староверы начали строить новый, каменный храм во имя Вознесения Господня. Кранов в те времена не было, и все жители села – от мала до велика – поднимали кирпичи по лестницам, участвуя в строительстве храма. Семь лет продолжалась работа – и наконец красавец-храм на берегу Дуная был построен. Высота его 45 метров – это высота пятнадцатиэтажного здания. До недавнего времени этот храм был самым высоким зданием Румынии, так как в стране не строили домов выше десяти этажей, и лишь после того, как в 1970 г. в Бухаресте построили 25-этажную гостиницу «Интерконтиненталь», храм в Новеньком стал вторым по высоте зданием Румынии. 

В 1947 г. жарким летним днем старый деревянный храм сгорел. Старообрядцы обратились к властям за разрешением построить новый храм на месте прежнего, но коммунистическая власть  не могла разрешить строить второй храм там, где уже был большой каменный храм. Шли годы, храм Вознесения Господня принимал верующих и зимой и летом, хотя был построен именно как летний. Зимой было холодно, храм не отапливался, но люди все равно молились.

 

Наступил 1989 год, коммунистический режим в Румынии был свергнут. А в 1991 г. на месте сгоревшего храма старообрядцы села начали строить новый каменный храм во имя Богоявления Господня. Каменный Престол остался на прежнем месте от старого храма.

 

Как и храм Вознесения Господня, новый храм строили семь лет, а в ноябре 1998 г. епископ Славский Флавиан освятил новый храм. В этот день над куполом храма был воздвигнут Крест. 

Если храм во имя Вознесения Господня строил отец митрополита Белокриницкого Тимона, то храм во имя Богоявления Господня строил его сын Афанасий. Сегодня протоиерей Афанасий служит в Новеньком. Но немало сил на строительство обоих храмов положил и сам митрополит Тимон. Теперь он покоится между двумя этими храмами, построенными его отцом и его сыном.

 


 

Село Новенькое стоит на большом камне – скале. Старообрядцы называют его «высокий камень». Камень – естественная защита села от дунайских вод, если бы не он – Дунай давно снес бы поселок.

 


 

Сегодня в селе около 1500 домов, его жители – только белокриницкие старообрядцы, все они – потомки кубанских казаков.

 

 

 

Ранее все жители села занимались рыболовством, у каждого была своя лодка на Дунае. Но постепенно рыбы становилось все меньше, и жители села были вынуждены искать иные источники дохода. Они стали заниматься земледелием, многие в поисках работы уезжали за границу, лодки стали продавать румынам и жителям соседних поселков.

 

В 1950 г. староверы-беспоповцы, жившие в селе Барши, также приняли священство Белокриницкой иерархии – все до единого. И теперь староверы вновь стали едины – их разделяет лишь река Дунай с притоком Борча, да небольшой островок Балта Лаломицеи.

Категория: Румыния | Добавил: samstar (07-11-23)
Просмотров: 2240

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2024