Главная » 2009 » Май » 15 » Прихожане Сызранского храма РПСЦ побывали в Самаре
19:46
Прихожане Сызранского храма РПСЦ побывали в Самаре
Сегодня группа прихожан Сызранской Крестовоздвиженской общины РПСЦ во главе с иереем Глебом Бобковым, окормляющим Сызранский приход, побывала в Самаре. Основная цель их визита - встреча с сотрудниками Министерства культуры Самарской области и согласование документов по реставрации Крестовоздвиженского храма в Сызрани. 
 
Крестовоздвиженский белокриницкий храм был построен в Сызрани в 1909 году, в 1935 году был принудительно закрыт, в начале 2000-х гг. возвращен общине, но с нарушением установленных процедур, поэтому община долгое время не могла зарегистрировать свое право на здание. В 2007 году право собственности на храм было признано в судебном порядке. Теперь у общины есть юридическая возможность заняться реставрацией храма, но необходимо согласовать пакет документов на реставрацию (храм признан памятником архитектуры и реставрационные работы должны проводиться под контролем Министерства культуры Самарской области). Еще одна проблема - отсутствие необходимых средств. На последнем Совете Митрополии Сызранской общине дано разрешение на продажу небольшого здания гостиницы при действующем храме с тем, чтобы вырученные средства направить на реставрацию храма. Обещали помочь и городские власти.
 
В настоящее время актив общины и о.Глеб Бобков готовят необходимые документы, сегодня в Министерстве культуры получено рабочее задание на разработку проекта реставрационных работ.
 
По окончании встречи в Министерстве культуры Самарской области гости из Сызрани посетили Самарский храм РПСЦ, где их тепло приняли настоятель храма о.Димитрий Мартышин и самарские прихожане. Гости осмотрели самарский храм, а затем состоялась встреча сызранцев с директором реставрационно-строительной фирмы "Старый город", которая выступает генеральным подрядчиком по проведению реставрационных работ в самарском храме. Гости из Сызрани смогли задать специалисту вопросы, связанные с реставрацией храма и подготовкой необходимых документов.
 
После трапезы гости тепло простились с самарцами и отправились в Сызрань. Пожелаем им терпения и помощи Божией в деле восстановления Крестовоздвиженского храма! Работы там - непочатый край.   
 
Подробнее о Сызранской общине РПСЦ - на страничке общины
Категория: Новости из общин | Просмотров: 731 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]