Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Архиепископ Киевский и всея Украины Савватий принял участие в заседании Круглого стола по вопросам возможного будущего Украины после выборов
14:16
Архиепископ Киевский и всея Украины Савватий принял участие в заседании Круглого стола по вопросам возможного будущего Украины после выборов
3 декабря 2009 года в Киеве состоялся Круглый стол, организованный Международным Фондом Блейзера "Украина – что будет после шторма: Кризис, Конституанта, Преемственность власти".  В качестве специального гостя в заседании Круглого стола принял участие  архиепископ Киевский и всея Украины Савватий.  
 
Материалы Круглого стола опубликованы на сайтах: http://zbitnev.org/jurij-zbitnev/novyni/205-dzherela-stabilnosti-v-ukrajini-lezhat-za-mezhamy-konstytucijnogo-polja.html и http://www.observer.sd.org.ua/news.php?id=17894.  Перевод материалов на русский язык нам предоставил иерей Сергий Бобков (Белая Криница).
 
Круглый стол 3 декабря 2009 года. Международный Фонд Блейзера.
Украина, Киев, Арена-сити.
 
Украина – что будет после шторма: Кризис, Конституанта, Преемственность власти
 
Участники Круглого стола обсудили возможные варианты развития ситуации в Украине после выборов. Особую озабоченность и тревогу вызывает состояние экономики страны и разбалансировка взаимодействия ветвей власти, которые проходят на фоне глобального кризиса и непредсказуемой избирательной компании.
 
Так, в своем выступлении исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что для выхода из кризиса новый президент должен принимать быстрые и не всегда популярные в народе решения. Развитие страны должно быть понято и прогнозируемо не только для украинских граждан и украинского бизнеса, но и для иностранных инвесторов. Сейчас страна получила временную передышку. Темпы экономического падения существенно замедлились по целому ряду секторов. Однако основная часть системных проблем, которые вызвали кризис осени 2008 года все еще актуальны. Большое количество долгов, которые в сумме превышают 100 млрд долларов и выплаты, которые должны быть сделаны по долговым обязательствам в 2010 году, превышающие 30 млрд. долларов, окажут серьезнейшее давление на выработку экономической политики государства. Без серьезных реформ не обойтись.
 

 
 
Обстоятельный анализ взаимодействий ветвей власти и общества с точки зрения дальнейшего развития конституционализма провел Виктор Мусияка – вице-спикер Верховного Совета Украины 2-го созыва, заслуженный юрист Украины, профессор права: «Только «народ-суверен» имеет природное право легитимизации государства, освобождение оного от родовых травм через механизм учредительной власти».
 
Игорь Колиушко, руководитель Центра политико-правовых реформ в своем докладе уделил внимание административной реформе: «Необходимо немедленно провести административную и судебную реформы, а ее обобщением должна стать конституционная реформа путем принятия Новой Конституции через механизм Конституционного собрания». Александр Скипальский, экс-заместитель председателя СБУ: «Наш долг предотвратить узурпацию власти и вернуть реальные рычаги власти/управления народу Украины».
 
 
 
Специальный гость – Владыка Савватий – Архиепископ Киевский и всея Украины – призвал присутствующих к духовному миру и единению, как основе процветания народа и укрепления государственности. Единая православная Церковь на основах древлеправославия могла бы послужить мощным стимулом в преодолении кризисных явлений. В то же время взаимодействие церкви и государства должно осуществляться на основании конкордатных отношений (договора), где были бы прописаны не только вопросы реституции, но и вопросы взаимодействия традиционных конфессий с институтами власти.
 

В завершении, модератор Круглого стола Юрий Збитнев сказал: «Общество разуверилось в эффективности власти и, прежде всего, в вопросах будущего развития страны. Поэтому впервые за круглым столом собрались общественные и религиозные деятели, военные и ученые, экономисты, эксперты, политологи и иностранные инвесторы. Для всех нас важна предсказуемость власти, гарантия развития нации и страны. Как и кто обеспечит преемственность в условиях несовершенной системы управления? Кто придет после выборов? Кто преемники – от президента до рядового чиновника? Нынешняя система требует коренного реформирования как в сфере экономики, так и в сфере государственного управления и это может сделать не власть, а гражданское общество через механизм прямой демократии – Конституционного собрания, поэтому я уверен, что источники стабильности лежат за пределами конституционного поля». Участники Круглого стола ответили на вопросы журналистов.
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1863 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 9
-2
"Здравствуй, Дедушка Мороз!"

"уверен, что источники стабильности лежат за пределами конституционного поля». "Ёлочка, зажгись!"

Ирина, у меня к Вас, как к юристу вопрос, чтобы было бы Владыке, если бы он в России поискал бы "источники стабиольности, вне Конституционного поля"?


-1
Также очень понравилась эмблема Збигнева http://zbitnev.org/index.php
Видео http://zbitnev.org/component/hwdvideoshare/?task=viewvideo&video_id=13

Я так рад, что деятельность РПСЦ, наконец-то получила должную оценку и понимание.


0
3 Александр_П   [Материал]
Использовали в очередной раз арх. Саватия... Печально. Даже очень.
Причём собрались за столом - все эксы, т.е. бывшие - бывший вице-спикер, бывший зам. нач СБУ + несколько "экспертов". Поговорили, засветились. Понятно, что бывшим надо время от времени о себе напоминать, причём любыми способами. Но какую цель преследовал вл. Саватий, участвуя в этом собрании? Просветить их? Но для этого можно было и не выступать на круглом столе. Попытаться стать политической силой? Но зачем это нужно малочисленной епархии РПсЦ. Да и делается это не такими способами, а формированием сильных общин в регионах и в столице, к чему, увы, вл. Саватий не склонен.
Я так понимаю, с учётом присутствия не инокома епархии, а о. Сергия Бедного, что инициатором участия вл. Саватия был г-н Деев.
Хотелось бы обратиться к г-н Дееву, что коли он имеет такое влияние на вл. Саватия, то пусть заботиться о конкретных делах, а не о политическом прожектёрстве.

1
4 samstar2   [Материал]
Использовали? Владыка что, недееспособен? Сдается мне, человек вполне осознает, что делает. И те ощущения, которые испытываешь, глядя на все это, трудно назвать печалью. Скорее, досада и стыд.

Мало того, что собрались эксы. Организовал это действо Фонд Майкла Блейзера. Вот как они говорят о себе: The Bleyzer Foundation (Фонд Блейзера) - Международная общественная организация, созданная в 2001 году.
Цель Фонда - поддержка успешного экономического перехода стран с переходной экономикой к процветающей демократической рыночной экономике. Фонд предоставляет развивающимся странам информационную и консультативную помощь в создании благоприятных рыночных условий, улучшении инвестиционного климата и обеспечении стабильного экономического роста. Фонд помогает этим странам завершить процесс перехода и стать успешными и процветающими нациями, полностью интегрированными в мировое экономическое сообщество...

Его организатор Михаил Блейзер родился в 1951 году в Харькове. Окончил Харьковский институт радиоэлектроники. В 1978 году выехал из СССР в США, где сделал карьеру успешного топ-менеджера и бизнесмена. Вот как он говорит сам о себе:

- Почему все-таки вы уехали в 1978 году в США?

Я уехал из Советского Союза. Это была страна, которая строила коммунизм, в который я никогда не верил. Это была страна, которая преследовала евреев, а я - еврей. У меня не было никаких причин оставаться. Я уехал из СССР и был уверен, что я никогда в жизни туда не вернусь и у меня не было и мысли о том, что я смогу там работать.

Сейчас я считаю, что у меня действительно было две жизни. Одна половина жизни как в кошмарном сне - в СССР. Другая - счастливая, благополучная и невероятно интересная жизнь - в США.

Я большой патриот этой страны, может быть, даже больше, чем некоторые люди, которые там родились. У нас есть, конечно, свои проблемы, но США - это великая страна и она великая из-за системы. Такую систему сейчас необходимо построить здесь, на Украине, и такую модель можно построить. -
http://jn.com.ua/Interview/blayzer_1004.html

И вот г-н Майкл с братом Львом приехали поднимать Украину. За короткое время скупили контрольные пакеты акций многих предприятий, а через фонды, которых несколько, налаживали контакты с политиками и чиновниками. Периодически деятельность этих господ сопровождалась скандалами, их обвиняли в рейдерстве, подкупе и т.п. Собственно, все как всегда в такого рода бизнесе. Понятно же, что добрые заокеанские дядюшки руководствовались отнюдь не ностальгическими воспоминаниями, возвращаясь на Украину.

Вопрос непонятен: а причем тут старообрядческая Церковь?

Я уже молчу о выступлении вл.Савватия. Опять "единая православная церковь на основе древлеправославия". Похоже, это на Украине любимая тема. И кому это? И перед кем? Я уж не оцениваю саму идею - вот где экуменизм чистой воды. Да мой Самстар - фундаменталистский ресурс на этом фоне.
Эх и стыдоба...


1
5 Александр_П   [Материал]
Ирина, я имея горький опыт несдержанных выражений, решил так резко как Вы не выражаться, но Вы правы. Я пытался высказаться мягче.
На самом деле, этим господам староверы нужны для легитимизации их деятельности с точки зрения нравственности. Староверы на политико-конфессиональном поле Украины "новички" и экзотика и на их древности и незапятности в скандалах можно хорошо заработать.
А стыдно не то слово, равно как и вчерашнее возложение венков м. Корнилием. Кстати, вспоминается, что вл. Алимпий категорически отказывался ходить и возлагать венки. Об этом есть в воспоминаниях Антонова в ж. Церковь за 2004 год.

1
6 sokol   [Материал]
Уважаемый Александр! Если не будет конкретных высказываний в старообрядческих СМИ, то как мы (обычные христиане) сможем сформировать собственные мнения на происходящее и не подпасть под влияние красноречивых дельцов?

1
7 Александр_П   [Материал]
Тут получается странная ситуация. Скажешь мягко - многие успокоятся, хотя ситуация серьёзная. А если выскажешься прямо, то попадаешь под определения человека, который сеет смуту.
Выдержать тон, как получается у уважаемой Ирины Георгиевны, получается мало у кого. У меня,увы, не получается.

-1
8 sokol   [Материал]
Правила "золотой середины", не достает этого и нам..
С позволения приведу цитату Конфуция:
"Благородный муж участлив, но лишен пристрастности.
Малый человек пристрастен, но лишен участливости".

0
9 samstar2   [Материал]
Сергей Еремеевич Деев прислал сегодня, 14 декабря, большой комментарий. Однако размещать его в качестве самостоятельного материала я не буду. Не из вредности - просто не считаю нужным делать пиар С.Е.Дееву и его идеям. Поскольку комментарий является ответом на сообщение Александра П. в этой теме, я полагаю, самое уместное - здесь же разместить и комментарий С.Е.Деева. Вот он:

"В комментарии на события в Киеве ( http://samstar.ucoz.ru/news/ep/2009-12-07-2922 ) было обращение лично ко мне, поэтому я отвечу на Ваши вопросы, господин «Александр _П»:

Когда Владыка Савватий на Круглом столе в Киеве, в присутствии политиков и юристов, говорит о единстве Церкви на основе древлеправославия это не что иное, как ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ К ОБРЯДАМ И УСТАВАМ, УТВЕРЖДЕННЫМ «СТОГЛАВЫМ СОБОРОМ». Фактически это уже происходит «естественным путем»: у новообрядцев «реабилитированы» старые иконы и книги, восьмиконечный крест, кое-где двуперстие и др. Нужна межцерковная Комиссия по обрядам и уставам, чтобы довести этот процесс до ума каждого христианина. Конечно, это не единоверие, Ирина, это то, о чем пишет Ф.Е.Мельников – возврат к истокам, К ДОРАСКОЛЬНЫМ ВРЕМЕНАМ. Это же касается и Украины: чтобы двигаться дальше к Единой Поместной Украинской Церкви - необходимо вернуться к состоянию православной Церкви «до реформ Киевского митрополита Петра Могилы», когда предки украинцев были еще старообрядцами и в чистоте сохраняли древнее духовное наследие Киевской Руси и Византии (книги Ивана Федорова, деятельность князей Островских и др.). Неужели это все не понятно современным старообрядцам?

В этом же ряду вопрос о реституции церковной собственности и имущества. Ни в российском, ни в украинском законодательстве этого термина нет, как удачно заметила госпожа Ирина, НО САМА РЕСТИТУЦИЯ ЕСТЬ, ПРОСТО ОНА «ТЕНЕВАЯ» (что-то похожее на «теневую экономику», юридически ее нет, а фактически она кормит пол-страны!). В прибалтийских странах же реституция была проведена, и в Польше, и в Румынии с Болгарией, и начиналась она С РЕСТИТУЦИИ ПРАВ СОБСТВЕННИКА. Вот почему Белокриницкая (румынская) Митрополия послала на этот Круглый стол епископа Антипу. В отличие от Московской Митрополии наши братья в Румынии не рассуждают о «прожектерстве» и «маниловщине», но отлично понимают что такое СОБСТВЕННОСТЬ на сотни миллионов евро. Москвичи же досидятся до того времени, когда мэром Москвы будет мусульманин (вариант черного президента в Америке), вот тогда и вспомнят предложения семей Деевых и Бобковых о приватизации земли на Рогожском поселке и о создании управляющей компании совместно с ВТБ банком (с одним из руководителей которого у Владыки Корнилия прекрасные отношения). Более подробно «о реституции» в странах Европы можно прочитать в моей книге «Духовные сокровища христианской цивилизации», электронная версия: http://skipalski.com.ua/ru/guard_victory/shtab/ekspert_s_e_deev_.html.

И, пользуясь случаем, хочу предупредить Митрополита Корнилия – не надо лететь в Австралию к Овчинникову, Вы нарушаете церковные правила – в Австралии есть свой епископ. Ответом Браилы несомненно будет переподчинение приходов на Буковине и в Бессарабии (тем более, что 28 октября 2009 года парламент Румынии принял закон, который позволяет в упрощенном режиме получить паспорт гражданина Румынии гражданам, проживавшим на территории Румынии до 1940 года, а также их потомкам до третьего колена, которые потеряли гражданство Румынии «из-за независимых от них факторов, независимо от их национальности»)."


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]