Главная » 2011 » Май » 29 » Окружное послание: Документы 1870 года
19:39
Окружное послание: Документы 1870 года
К началу 1870 года московские окружники, получив поддержку МВД, обеспечили избрание в попечители Рогожского кладбища своих представителей Назарова и Мартынова, получив, тем самым, в свое полное распоряжение кассу Рогожского кладбища, контроль над Рогожским и финансовые рычаги  давления на Белокриницкую митрополию. Окружники официально объявили о том, что не признают Белокриницкий Собор и его определение от 8 июля 1868 года, не считают Окружное послание уничтоженным, и не заключат мира с противоокружниками до тех пор, пока последние "не примут учения, выраженного в Окружном Послании" (цит. по: Н.Субботин. Из современных летописей раскола - Русский вестник, т.79, февраль 1869 года, с. 749).
 
1870 год стал знаковым - произошел окончательный разрыв между сторонниками и противниками Окружного послания.  Епископ Московский Антоний (Климов), поставленный митрополитом Кириллом для противоокружников, в своем письме саратовскому священнику Иоанну Тимофеевичу от 24 марта 1870 года писал:
 
 
 
 
Публикуется по: К.Попов. Архив раскольническаго архиерея Амвросия - Ставрополь, 1893
 
 
В 1870 году произошло еще одно знаменательное событие: митрополит Белокриницкий Кирилл, семь долгих лет возглавлявший борьбу против Окружного послания, примирился с окружниками. Но прежде чем начать разговор о примирительном акте, нужно вернуться к событиям 1869 года и посмотреть, что предшествовало такому странному примирению.
 
В наших прежних обзорах уже говорилось о том, что Окружное послание было отказом от многих положений, которые содержались в сочинениях первых старообрядческих авторов: Аввакума, Лазаря, Епифания, соловецких страдальцев. В новых условиях они выглядели слишком радикальными, и потому были объявлены "беспоповскими мудрованиями". Более того, любые слова противоокружников в защиту ранних старообрядческих авторов извращались как сторонниками Окружного послания, так и миссионерами господствующей церкви, а сами противоокружники объявлялись темными и неграмотными раздорниками.
 
В обзоре "Окружное послание: о документах 1867 года и о "нечестивых учениях" противоокружников" был приведен пример откровенной лжи проф. Субботина. Описывая состоявшуюся 5 июня 1866 года в доме купца И.П.Бутикова беседу сторонников и противников Окружного послания, он утверждал, что один из руководителей противоокружников  Давыд Антипов утверждал, будто господствующая церковь под именем Иисуса верует в сына сатаны. Между тем, в записке  секретаря архиепископа Антония Семена Семенова "Беседа об Окружном послании 5 июня 1866 г. в доме И.П.Бутикова" со стенографической точностью зафиксирован ход этой беседы и ничего подобного там нет.
 
Передергивания и откровенная ложь - вообще главные приемы как сторонников Послания, так и миссионеров господствующей церкви в их борьбе с противоокружниками. Так, повторяя доводы ранних старообрядческих авторов, противники Послания ссылались на свт.Иоанна Златоустого, который писал, что еретикам Христос не глава и главою бывает одним единоверным. То есть, речь идет о Церкви в мистическом смысле, Церкви как теле Христовом. В изложении апологетов послания и поддерживающих их миссионеров это утверждение (конечно, уже без ссылки на свт.Иоанна Златоустого) звучит  по-иному: противоокружники-де утверждают, что никониане верят в иного Бога и этот иной Иисус - якобы сын сатаны.
 
Утверждения противоокружников (вслед  за свщм.Аввакумом и иными староверческими авторами) о том, что осьмиконечный крест не равночестен четырехконечному, у апологетов Послания и миссионеров превращаются в заявления о том, что противоокружники якобы хулят четырехконечный крест. И напрасно митрополит Белокриницкий Кирилл пытался взывать к совести окружников, указывая на их откровенную ложь:
  
 
 
 
Публикуется по изданию: Н.Субботин. Современные летописи раскола. Выпуск первый. Белокриницкий собор 1868 года и относящиеся к нему акты и письма – Москва, 1869

 
Задачей апологетов Послания был отнюдь не поиск истины. Им нужно было обосновать и узаконить разрыв белокриницкого старообрядчества с традицией староверия и верой предков-страдальцев за старую веру. Задача была идеологическая - и решалась она соответствующими методами.
 
Вот еще один пример - совсем в стиле небезызвестного "Мартина-еретика".  Еще в середине 1860-х гг. в очерках Субботина и другой миссионерской литературе появились сведения о невиданное ереси неокружников. Главным ересиархом "был назначен" один из попечителей формосского старообрядческого общества, активный противник Послания Прокоп Лаврентьев. Вот как писал о нем бывший переписчик при старообрядческой архиепископии, позднее перешедший в господствующую церковь, Егор Антонов:
 
 
 
 
Публикуется по изданию: Воспоминания о жизни в расколе и обращении в православие Е.Антонова - Москва, 1897
 
 
Аналогично "богохульное учение", приписываемое Прокопу Лаврентьеву, описывалось Субботиным. В обвинительных актах в адрес митрополита Кирилла, которые несколько раз составлял Ксенос, "прокопово учение", "прокопова ересь" также упоминается - правда, без особых подробностей. Но если это "учение" было изложено письменно, да еще и утверждено митрополитом Кириллом - чего проще сразу и навсегда развенчать его - только опубликуй! Но вот незадача - с публикацией как-то не получилось. Заметим: Субботин публиковал все документы белокриницкой митрополии и московской архиепископии, публиковал еще не обнародованные проекты документов, публиковал личную переписку, в том числе, архиереев, публиковал все - а вот этого, склоняемого миссионерами и окружниками документа опубликовать не смог. А ведь стоило только опубликовать - и все убедились бы в безграмотности неокружников. Так был ли документ? Существовало ли "богохульное и еретическое учение"? И ведь это только один из примеров информационной войны, в которой с приверженцами старой веры единым фронтом воевали окружники и миссионеры господствующей церкви.
 
Тем не менее, вопрос этот муссировался в прессе, вызывал вопросы у христиан. 27 мая 1869 года митрополит Белокриницкий Кирилл направил Послание в Яссы попечителю Ясского общества В.В.Фомину. Послание касалось различных церковных вопросов. Митрополит пишет о возможном рукоположении настоятеля для ясского храма, упрекает ясских христиан за то, что они дозволяют инославным не только входить в храм во время службы, но и молиться с верными, а во время погребений раздают свечи всем присутствующим, на соблазн многим верующим, призывает ясских христиан никогда не мешаться с иноверными в богомолении.
 
Но нам интересен иной фрагмент. Митрополит отвечает на вопрос христиан ясского общества: как относиться к утверждению, что Иисус - это иной Бог, или антихрист?  Вот как отвечает митрополит Кирилл:
 

 
 
 
 
 
Публикуется по изданию: Н.Субботин. Современные летописи раскола. Выпуск второй. Последствия Белокриницкаго собора 1868 года и неожиданный исход их - Москва, 1870
 
 
Послание это быстро стало известно зарубежным старообрядческим общинам и вызвало смущение среди противоокружников прежде всего формосского общества. В своем Послании попечителю формосского старообрядческого общества Акинфу Васильеву от 1 июня 1869 года формосские старообрядцы по-своему истолковали слова митрополита Кирилла и просят попечителя разузнать, в действительности ли это послание принадлежит митрополиту: 
 
 
 
 
 

 
 
 
Публикуется по изданию: Н.Субботин. Современные летописи раскола. Выпуск второй. Последствия Белокриницкаго собора 1868 года и неожиданный исход их - Москва, 1870
 
Аналогичные вопросы задает в своем Письме митрополиту Белокриницкому Кириллу от 2 июня 1869 года и формосский священник Григорий.

13 августа 1869 года митрополит Кирилл направил Послание формосскому обществу. Он был оскорблен до глубины души.
 
 
 
 
А далее следуют слова, которые с ликованием были восприняты апологетами Окружного послания:
 
 
 
 
 

Публикуется по изданию: Н.Субботин. Современные летописи раскола. Выпуск второй. Последствия Белокриницкаго собора 1868 года и неожиданный исход их - Москва, 1870
 
Здесь нет ни слова об Окружном послании, но фразы о семилетнем раздоре, безусловно, подразумевают распри по поводу Окружного послания. Что это было - сигнал Московскому духовному совету и российским епископам-окружникам о желании примириться? Обида на вчерашних сторонников? В Москве это восприняли как сигнал.
 
Секретарю архиепископа Антония Анисиму Швецову (будущему епископу Уральскому Арсению) было поручено составить официциальный документ о раскаянии митрополита Кирилла в прежних заблуждениях. Затем документ этот был передан на подпись митрополиту Кириллу. Так появилось на свет Послание митрополита Белокриницкого Кирилла российским епископам от 8 июня 1870 г.  В нем излагаются обвинения в адрес противоокружников и далее говорится:
 
 
 
 
 
 

Публикуется по: К.Попов. Архив раскольническаго архиерея Амвросия - Ставрополь, 1893
 
Вскоре на свет появляется  Ответ российских епископов на Послание митрополита Кирилла от 20 июля 1870 г.  В своем ответе российские епископы выражают радость по случаю осознания митрополитом "своих заблуждений", возлагают вину за раздор на неведомых "вождей раздора", прощают митрополита и сами испрашивают у него прощение. Митрополит, таким образом, оказался невиновен - он лишь поверил наветам злых "клеветников-противоокружников". Этот клерикальный вариант сказки о добром царе и злых боярах уже был опробован Московским духовным советом чуть раньше, когда речь шла об осуждении еп. Софрония. Формулировки тогда были похожи:
 
 
 
 
 
 
Публикуется по изданию: Власов П. Из истории старообрядческой иерархии (по неизданным документам). Ч.3 - М.. 1916
 
В этом решении Освященного Собора российских епископов (1863 г.) митрополит также был признан невиновным и не отвечающим за свои поступки. Тогда большинству христиан, не ведающих о борьбе вокруг архиерейских кафедр, такое решение могло показаться вполне логичным и не вызвать вопросов. Но в данном случае - после семи лет ожесточенного противостояния сторонникам Окружного послания, множества жестких посланий, рассылаемых митрополитом, его призывов не общаться с окружниками... Однако как бы то ни было, примирение состоялось.
 
Любой здравомыслящий человек, хоть немного знакомый с историей Окружного послания, не может не задать себе вопрос: но как это стало возможным? Как христианин, предстоятель Церкви, семь лет твердо боровшийся против Окружного послания, олицетворявший собой надежды противоокружников на сохранение старой веры, как мог он в одночасье развернуться на 180 градусов, предать свои прежние убеждения и свою паству?
 
Если бы речь шла только о Послании митрополита Белокриницкого Кирилла российским епископам от 8 июня 1870 г., можно было бы поверить, что это очередная грамота, приписываемая митрополиту, но им не подписанная. Такое не раз бывало в истории Окружного послания - в прежних обзорах были приведены эти факты. Можно было бы поверить в то, что митрополита заставили - вспомним письмо еп.Аркадия Славского еп.Аркадию Васлуйскому от 17 августа 1864 г.:
 
 
 
 
 
Публикуется по изданию: Субботин Н.И.Современные движения в расколе - Москва, 1865
 
С предстоятелем, как видим, не церемонились. Можно вспомнить возраст митрополита: если в 1863 г. он был, как говорится в решении Освященного Собора "осмидесятилетним старцем", то в 1870 году ему было уже 87 лет.
 
Но как ни горько признавать, что митрополит отрекся от прежних убеждений, приходится это признать. Послание формосскому обществу от 13 августа 1869 года написано самим Кириллом. Его стиль, его слог слишком узнаваемы. И послание написано отнюдь не человеком, чей разум слаб.
 
А вот какова причина такого пируэта - остается только догадываться. Миссионеры господствующей церкви злорадно указывали на то, что митрополит Кирилл был лишен содержания окружниками, получившими контроль над кассой Рогожского кладбища, и поэтому быстро вынужден был подчиниться им. Так, К.Попов, опубликовавший в сборнике "Архив раскольническаго архиерея Амвросия" Послание митрополита Кирилла российским епископам от 8 июня 1870 г., не без злорадства комментирует покаянные слова митрополита: "Соболезнование Кирилла о колебаниях церкви явилось потому, что окружники, как сильнейшая партия, перестали высылать ему деньги на его содержание, а равно и Белокриницкого монастыря. Это и побудило Кирилла "приложить свое тщание о мирном устроении церкви", иначе сказать, бросить неокружников, от которых он стал получать крохи денежные, и перейти на сторону окружников" (Цит. по:  К.Попов. Архив раскольническаго архиерея Амвросия - Ставрополь, 1893, с.119-120).  Но не будем строить догадок. Бог ему судья.
 
Перейдя на сторону окружников, митрополит Кирилл вынужден был "ликвидировать последствия" своей прежней деятельности. Прежде всего, как-то разобраться со второй иерархией, противоокружнической. Осенью 1870 года появляется Предписание митрополита Кирилла епископу Антонию Московскому от 28 октября 1870 г. В нем митрополит Кирилл запрещает в служении "второго Антония" - епископа Московского Антония (Климова), рукоположенного им для противоокружников и под страхом отлучения предлагает ему покаяться. Но было уже поздно. Как мы видели, окончательный разрыв между окружниками и противоокружниками произошел еще в феврале 1870 г. После перехода митрополита Кирилла на сторону окружников епископу Московскому Антонию  были уже безразличны прещения от митрополита окружников.
 
1870 год завершает первый этап истории Окружного послания. С этого момента началось параллельное существование двух частей прежде единого белокриницкого согласия - окружнической и противоокружнической.
 
 
Ранее опубликованные обзоры:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1688 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 9
1 Димас  
0
Отречение предстоятеля от своих взглядов - это всегда печально.

2 Сергiй_Аветянъ  
0
Что посеешь - то и пожнёшь.

Это естественное следствие покупки попов у никониан.

Пока Рогожское было в силе и содержало Кирила - он был готов отстаивать взгляды противоокружников. Как только ФИНАНСОВАЯ ситуация изменилась, изменилась и вера.

Впрочем, возможно и возраст взял своё - 87 лет это не фунт изюма. И если тебя окружают предатели и перерожденцы, немудрено опустить руки и сдаться. Бог весть.

Так что современная БИ - это вполне внятная наследница униатов-окружников и Константин Иванович - не самый худший вариант из прежде бывших окружнических епископов.

5 nita  
0
Вероятна, эта статья является ключом к пониманию, сегодняшних реалий в БМ.

3 Димас  
0
На каше с хлебом можно было б продержаться, но не сдавать свои убеждения. Неужель у противоокружников на борщ митрополиту средств не было?

"Так что современная БИ - это вполне внятная наследница униатов-окружников и Константин Иванович - не самый худший вариант из прежде бывших окружнических епископов."

Дык ОП официяльно уничтожено , хотя контекст уничтожения совсем иной, чем хотелось. А Дедушка наш Корнилий очень даже ничё. Помню, дискутировал с никиянами, дык один меня просто "срубил". Говорит: " С таким ревнителем старообрядчества как ваш м.Корнилий никакого объединения РПЦ и РПсЦ не будет." Живот надорвал.

4 Сергiй_Аветянъ  
0
"Соболезнование Кирилла о колебаниях церкви явилось потому, что окружники, как сильнейшая партия, перестали высылать ему деньги на его содержание, а равно и Белокриницкого монастыря. Это и побудило Кирилла "приложить свое тщание о мирном устроении церкви", иначе сказать, бросить неокружников, от которых он стал получать крохи денежные, и перейти на сторону окружников"

Видать каши с борщём было недостаточно, т.к. "крохи денежные" не удовлетворяли. Возможно, что и не самого митрополита, а немалое паразитическое окружение, которое привыкло от алтаря, да от пожертвований кормиться.

А что, сейчас не так? Ты посмотри сколько в митрополию, да в некоторые приходы внешних финансовых вливаний идёт. Тоже что-то никто не хочет на хлебе да каше жить. Отсюда и гибкость чрезвычайная.

ОП уничтожено с формулировкой "уничтожаем и опровергаем" - вполне приемлемо, только вот это уже не имело никакого значения, т.к. кадровый вопрос был полностью решен. Одно сослужение епископа Богатенко (по благословению архиепископа Иоанна) с никонианскими, да греческими клириками в алтаре иеросалимского храма, чего стоит.

При таком раскладе можно было и по жёстче формулировок на "отменённое" ОП навесить. Дело-то сделано.

И мы это сейчас видим.

6 Урушевъ  
0
Так что современная БИ - это вполне внятная наследница униатов-окружников и Константин Иванович - не самый худший вариант из прежде бывших окружнических епископов.

Как ты заговорил! А еще вчера он был для тебя митрополитом. Быстро ты переменил взгляды smile

7 Сергiй_Аветянъ  
0
О! Димитрий! Рад что ты в добром здравии и внятном написании.

Апостольское правило седьмое:
Аще который епископ или презвитер или диякон, святый день Пасхи прежде времени со июдеи празднует, да извержется.
Устами апостолов нам заповедано не праздновать Пасху во время празднования июдеев, а также не праздновать прежде времени.
Последующие Соборы подтверждают это правило и определяют меру наказания для тех, кто его преступает.
Антиохийского собора правило первое. Славянская кормчая. Иже узаконенное о Пасце предание преложити покусится: аще есть мирскии человек, да изринется. Аще ли причетник, да извержется.
Толкование. О сем речено есть и в седьмом правиле святых апостол: яко аще со июдеи сотворит Пасху пресвитер, да извержется. Тоже убо и се правило повелевает: яко аще кто мирскии человек, преступает взаконеное Пасхи предание, и со июдеи или о себе един во ино время восхощет сотворити Пасху, да есть не причастен, и изриновен от церкве. Аще же есть причетник таковое творя, да извержется, и да будет лишен отнюдь святительския чести и имене. И причетницы елико же их приобщаются ему по извержении, и тии да извержени будут.

"Песах начинается 15 нисана и длится 8 дней. В 2011 году Пейсах начинается 18 апреля вечером и продлится до 26 апреля включительно"http://www.jewishpetersburg.ru/modules....pid=140

увы...

8 Урушевъ  
0
И я рад видеть тебя в добром здравии.
И что? Что ты мне тут привел? Рябцев же тебе рассчитал, что мы уже более 100 лет не так Пасху празднуем. Т.е. у нас уже более 100 лет нет епископов? Ни окружных, ни неокружных? А кто же тогда теперь ты, с твоим крещением БИ? И кто же тогда твои единомышленники? Нельзя же соорудить машину времени и улететь на ней в глубь веков, когда Пасху праздновали по Рябцеву, да и взять там епископа себе. Или теперь ты без духовенства думаешь жить далее
wink

9 Сергiй_Аветянъ  
0
Спаси Христос, Димитрий, за заботу о мне грешнем.

Размяться решил? Пустое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]