Из Клайпеды, с самого запада Литвы, мы отправились на юг - в Друскининкай. Этот небольшой курортный городок расположен в окружении сосновых лесов на правом берегу реки Неман (по-литовски - Нямунас), всего в семи километрах от литовско-белорусской границы.
Мы довольно быстро проехали почти всю территорию Литвы и ближе к вечеру оказались на трассе, ведущей сквозь окружающие Друскининкай леса. Дорога идет через довольно густой и глухой лес. Вскоре перед лесными зарослями с обеих сторон дороги появляются яблони, буквально усыпанные ярко-красными яблоками. На фоне темно-зеленых сосен эта удивительная яблочная аллея смотрится фантастически красиво. Еще ближе к городу вдоль дороги появляются большие вазы с цветущими петуниями, но лес не редеет - он такой же густой.
Вскоре мы въезжаем в город. Сначала он ничем не отличается от других небольших городков Литвы: крепкие одно-двухэтажные дома, окруженные садами, кое-где пятиэтажки. Но еще чуть-чуть, и становится заметно, что Друскининкай - это курортный город: среди зелени все чаще видны санаторные корпуса.
Прежде чем мы отправимся на ночлег, заезжаем в "Максима" - сеть этих супермаркетов разбросана по всей Литве. Покупаем воду, немного фруктов и ржаной хлеб (в багажнике у нас едет копченая рыба из Паланги и мы собираемся устроить дегустацию этого "улова"). Вновь восхищаюсь разнообразием сортов литовского ржаного хлеба. Он здесь и в виде батонов, и кирпичиками, и круглый, с добавками и без, но весь очень вкусный. Мы покупаем хлеб нескольких видов, а кроме того, удивительное изделие из ржаного хлеба в форме пасхального кулича с добавками из фруктов, и возвращаемся в машину.
Уже начинает темнеть, когда мы подъезжаем к санаторию "Беларусь", где забронировали места. Поскольку Друскининкай - курорт, большая часть санаториев работает здесь именно как лечебные заведения. Ну а поскольку вылечить или оздоровить постояльца за день-два невозможно, местные санатории продают путевки на более-менее длительные сроки: от недели до месяца. И лишь немногие работают еще и в режиме отеля, принимая таких путешественников, как мы - заехавших на одну ночь. Потому мы и выбрали "Беларусь": забронировать номер здесь можно и на день, и на два, хотя большая часть постояльцев, конечно же, приезжает сюда на пару недель, а то и месяц.
Владимир и Екатерина любят приезжать в Друскининкай и стараются ежегодно провести здесь хотя бы дней десять. Я в санаториях никогда не бывала - они ассоциировались у меня с больницей: врачи в белых халатах, тихий час, режим дня, невкусная еда по расписанию...
Но все оказалось совсем не так уныло. Санаторий "Беларусь" не похож на больницу даже внешне. Видно, что его корпуса строились в разное время, и каждый отражает особенности эпохи. Здесь и довольно милый двухэтажный особнячок, напоминающий строения начала ХХ века, и классическая советская коробка, и причудливый лечебный корпус со стеклянными стенами и какими-то стойками, напоминающий летающую тарелку.
Заходим в центральный корпус: никаких белых халатов, за стойкой - элегантные и приветливые девушки. Обычный отель, и только указатели: бассейн, грязелечебница и т.д., напоминают, что это все-таки санаторий.
Проходит несколько минут - и мы уже располагаемся в своих номерах. Сегодня единственный вечер, когда мы решили отказаться от ночных прогулок. У одного из нас день рождения, да и Владимиру нужно отдохнуть - он за рулем уже несколько дней подряд. Поэтому мы решили провести вечер в гостинице. В одном из наших номеров есть удобная гостинная с мягкой мебелью и журнальным столиком, есть здесь и элекрочайник. Мы с Екатериной сервируем стол, раскладываем снедь и вскоре вся наша слегка уставшая компания приступает к трапезе. Нежная копченая рыба из Паланги оказывается очень вкусной: мы пробуем сорт за сортом, и каждый по-своему хорош. А к чаю у нас черный хлеб с фруктами - вкуснее и нежнее любого кекса. Пожалуй, за все время нашего автопутешествия мы не проводили время так неспешно. Мы вспоминаем нашу поездку, людей, которые повстречались на пути, планируем маршрут на завтрашний день. Завтра - последний день нашего путешествия, но грустить некогда: у нас множество планов, и мне вновь не верится, что времени хватит на все.
Засиделись мы до полуночи, а наутро Екатерина ведет меня в бассейн с минеральной водой. Вода из минеральный источников - главное богатство здешнего края. Впервые деревня Друскининкай и ее минеральные воды упоминаются в исторических документах еще в XVI веке. В те времена живущие здесь пастухи заметили, что вода из источников снимает усталость и лечит раны. Легенды рассказывают о лекаре Сурутисе, который жил в глухом лесу и лечил больных соленой живой водой. Во второй половине XVIII века слухи о чудодейственной воде дошли до Вильно и Варшавы, а в 1794 г. король Литвы и Польши Станислав Август издал декрет, объявивший Друскининкай лечебной местностью.
Пока Екатерина рассказывает мне о чудесной воде, мы уже подходим к бассейну. Он еще закрыт - мы, похоже, единственные, кому не спится. Но вскоре приходит врач, бассейн открывают, и мы проходим в стеклянное строение, в центре которого два голубых бассейна с минеральной водой: один побольше, обычный, а второй - каскадный, в нем несколько каскадов-водопадов, правда, пока они не включены.
Я не люблю бассейны и не могу понять туристов, отдыхающих на морских побережьях, которые настоящему живому морю предпочитают пахнущие хлоркой искусственные купальни. Вот и в минеральный бассейн я шла без особого энтузиазма. Но стоило только окунуться в эту чудесную теплую воду, как у меня осталось одно-единственное желание - никогда отсюда не выходить... Описать это невозможно. Вода здесь чуть теплее температуры человеческого тела, не горячая и не холодная, поэтому ощущения очень комфортные. Кажется, будь она на градус теплее или холоднее, было бы уже не так хорошо. В бассейне можно плавать, можно просто лежать на воде. Из одной стенки бассейна бьют гидромассажные струи, вдоль другой устроено что-то вроде элементов шведской стенки, видимо, для лечебной гимнастики или вытяжения позвоночника. Как пользоваться этими приспособлениями, я не знаю, поэтому просто потягиваюсь, как кошка, чувствуя, что с каждой минутой уходит усталость. Вода, действительно, удивительная, по-настоящему живая. Хотя она и минеральная, а значит, соленая, вода не раздражает кожу, не стягивает ее. Я вроде и не чувствовала себя уставшей, но здесь, в этой воде, чувствую, как расслабляюще она действует. И вместе тем, вода необыкновенно бодрит. Мы плаваем в теплой водичке, а за стеклянными стенами - солнечное утро и всего пять-семь градусов тепла. Екатерина рассказывает, как красиво здесь зимой, когда купаясь в теплой воде, отдыхающие видят за окном заснеженные ели и сосны.
Мы плещемся в воде уже почти час... Выходить не хочется. В конце концов Екатерина, понимая, что сама я из воды никогда не выйду, решительно говорит: "Пора!" Нам, действительно, пора. Нужно успеть на завтрак, нас уже ждут наши спутники, впереди долгий маршрут. Медленно и нехотя выхожу из воды... Один только этот бассейн стоит того, чтобы вернуться в Друскининкай хотя бы на недельку...
Наши спутники уже ожидают нас в холле, мы завтракаем, забираем вещи и вновь садимся в машину. Но с городом мы еще не прощаемся. Владимир везет нас к расположенным недалеко от нашей "Беларуси" бюветам - специальным сооружениям над минеральными источниками, куда отдыхающие приходят пить минеральную воду.
Бюветы расположены в специальном здании. Внутри - зимний сад, кресла и диваны, где можно присесть и не торопясь попить воды. Каждому здесь при входе дают одноразовые стаканчики, а дальше все зависит от медицинских назначений или любознательности посетителя.
Там, где на поверхность земли выходит минеральный источник, устроены специальные краники, из которых можно набрать воды. Над ними - высокая стеклянная стойка, по которой струится вода. Получается очень красивый рукотворный водопад. Таких "водопадов" несколько - над каждым из источников. Вода в источниках разная, чуть более или чуть менее соленая.
Пробуем воду из разных источников - по нескольку глотков. Вся она довольно приятная, не очень соленая, без запаха. Лечит эта вода от многих болезней, и недаром многие бывшие соотечественники из Израиля, Германии, других стран, уже лет десять, как облюбовали Друскининкай. Говорят, что лечебное действие здешних вод не уступает, а то и превосходит воды чешских Карловых Вар, знаменитых немецких и швейцарских курортов, а цены - на порядок ниже.
Вокруг водолечебницы - огромный парк. Спускаемся к берегу Немана. Здесь очень красиво. Крутой берег служит защитой от северных ветров, сосновые боры вокруг города также защищают от ветра, в результате на курорте сложился уникальный микроклимат: мягкий, без резких перепадов температур. А воздух тут удивительно чистый, с хвойным ароматом. Вокруг города много озер. Говорят, что вода в них настолько чистая, что ее можно пить.
Спускаемся к самой воде. На берегу находится еще одна здешняя достопримечательность - источник красоты "Грожис". Вода в нем содержит особенно много минеральных солей, и отдыхающие здесь дамы активно умываются этой водой, надеясь похорошеть и стать моложе.
Возвращаемся к машине, пора ехать дальше. Наш путь лежит в Каунас, а поедем мы через Бирштонас, еще один известный литовский курорт. Выезжаем из города и вновь движемся через лес. Это Дзукия - самый большой национальный парк Литвы. Минут пятнадцать-двадцать - и мы уже в Бирштонасе.
Бирштонас - маленький, ухоженный и очень уютный городок, расположенный в низине. Здесь всего 4000 жителей, все они работают в местных лечебницах. Санатории в Бирштонасе поменьше, чем в Друскининкай, но столь же известны, есть тут свои минеральные источники и грязелечебницы. В последние годы тихий Бирштонас стал особенно популярен среди туристов из Германии и Польши. Проезжаем через весь город, любуемся небольшими уютными особняками, возвращаемся на трассу и через час уже въезжаем в Каунас...
Путевые заметки:
|