Дегучяйская Поморская община была учреждена 12 сентября 2006 г. Цель ее создания - восстановление Дегучяйского кладбища и часовни. а также поддержание порядка на кладбище
Дегучяй (Дегути) - один из старинных центров староверия в Литве. Предположительно, именно здесь, в Зарасайском районе Литвы, находилась знаменитая Дегуцкая обитель - духовный центр староверов балтийских стран в 1756-1851 гг. С ее историей нас знакомит "Дегуцкий летописец", или "Хронограф, сиречь Летописец Курляндско-литовский".
Когда-то сюда съезжались тысячи богомольцев, здесь проходили соборы, была богатая моленная, приют для престарелых, гостиница для приезжих, кельи иноков. Обитель была окружена огромным садом с парком, имела большие земельные угодья. Примерно в то же время здесь было основано староверческое кладбище - одно из немногих, время основания которого указано в письменных источниках.
В сборнике XIX века «Дегуцкий летописец» говорится:
1782 год. В Дегутях заведено кладбище.
1800 год. Дегуцкое кладбище окопано валом.
1806 год. На Дегуцком кладбище поставлена часовня.
1819 год. В часовне погребен наставник Тит Антонович Танаев, основатель кладбища, который в 1807 г. был удостоен почетного звания «общего пастыря Литвы и Курляндии»
1839 год. В часовне погребен наставник Григорий Васильевич Танаев.
1844 год. На Дегуцком кладбище установлен каменный крест с надписью:

«Лета 7327 (1819) представился Тит Антоныч, фундатор моленны и кладбища сего. Первому Титу Танаеву и их Танаевых фамилии всей в вечную память поставлен крест сей»
Позднее на Дегучяйском кладбище были погребены многие известные наставники и церковные деятели. Но постепенно в Дегучяй становилось все меньше старообрядцев, кладбище ветшало, а часовня, которой в 2006 году исполнилось двести лет, представляла собой жалкое зрелище: протекающая крыша с прорехами, заколоченные окна, щели в стенах. То, что пощадило время, не пощадил ураган, пронесшийся над Зарасайским районом Литвы зимой 2004 года. Порывы ветра ломали деревья, с корнем выворачивали их из земли. Падая, деревья ломали кресты, опрокидывали памятники, сминали оградки могил.
Четыре месяца кладбище пребывало в таком ужасающем виде - и никому до этого не было дела. А потом здесь оказались супруги Владимир и Екатерина Абрамовы. Они и забили тревогу. Пригласили представителей местной власти, журналистов, обратились к старообрядцам - и тем, чьи родные погребены здесь, и к тем, кто просто не может равнодушно смотреть, как попирается память. Начался сбор средств, работы по восстановлению кладбища, а затем и часовни. И, казалось бы, невозможное, случилось: к 225-летию со дня основания кладбища оно приведено в порядок, а восстановленная часовня освящена 2 июня 2007 года, и в ней уже совершаются богослужения.
2 июня 2007 г. Освящение Дегуцкой часовни
14 октября 2007 г. Праздничная служба в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Дегучяйской часовне
Крестный ход по Дегуцкому кладбищу
История
Дегуцкий летописец - оригинальное произведение литовской (балтийской) старообрядческой литературы и историографии. Это рукописный сборник 1842-1851 гг., в восьмую долю листа, объемом в 187 листов, написанный полууставом одного почерка. Во второй его части содержится Хронограф, сиречь Летописец Курляндско-литовский, известный в науке как Дегуцкий летописец. Г. Маркелов предполагает, что автором этого текста был Василий Золотов (1786-после 1856). В детстве он учился пению в известной федосеевской Преображенской общине в Москве, а в 1840-х гг. жил в Дегутях (ныне Зарасайский р-н Литвы). В 1990 г. рукопись Дегуцкого летописца была подготовлена к печати Г. Маркеловым и опубликована в издании Пушкинского дома (см.: Хронограф 1990).
Жизнь общины
Дегуцкие староверцы
|