Самарское староверие Пятница, 24-04-26, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
г.Каунас [1]
Балта [1]
г. Белгород [1]
с. Большое Непряхино [1]
г. Вильнюс (Литва) [1]
г. Великий Новгород [2]
д. Дегучяй (Литва) [1]
г. Екатеринбург [2]
г. Жмеринка (Украина) [1]
дер.Муро-Стревиники [1]
г. Нарьян-Мар [1]
с. Новая Некрасовка (Украина) [1]
г. Новосибирск [1]
с. Пристань Свердловской области [1]
г. Псков [1]
г. Самара [3]
с. Старая Некрасовка (Украина) [1]
г. Саратов [1]
г. Старая Русса [1]
г.Сызрань Самарской области [2]
г. Тольятти [2]
г. Томск [1]
г. Ульяновск [1]
г. Уфа [1]
г. Утена (Литва) [1]
г. Швенчёнис (Литва) [1]

Наш опрос
Как Вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 1160

Главная » Статьи » Приходские страницы » д. Дегучяй (Литва)

Дегучяй. Поморская кладбищенская община (Литва)
  
 

Дегучяйская Поморская община была учреждена 12 сентября 2006 г. Цель ее создания - восстановление Дегучяйского кладбища и часовни. а также поддержание порядка на кладбище

Дегучяй (Дегути) - один из старинных центров староверия в Литве. Предположительно, именно здесь, в Зарасайском районе Литвы, находилась знаменитая Дегуцкая обитель - духовный центр староверов балтийских стран в 1756-1851 гг. С ее историей нас знакомит "Дегуцкий летописец", или "Хронограф, сиречь Летописец Курляндско-литовский".
 
 
 

Когда-то сюда съезжались тысячи богомольцев, здесь проходили соборы, была богатая моленная, приют для престарелых, гостиница для приезжих, кельи иноков. Обитель была окружена огромным садом с парком, имела большие земельные угодья. Примерно в то же время здесь было основано староверческое кладбище - одно из немногих, время основания которого указано в письменных источниках.

В сборнике XIX века «Дегуцкий летописец» говорится:

1782 год. В Дегутях заведено кладбище.

1800 год. Дегуцкое кладбище окопано валом.
 
1806 год. На Дегуцком кладбище поставлена часовня.

1819 год. В часовне погребен наставник Тит Антонович Танаев, основатель кладбища, который в 1807 г. был удостоен почетного звания «общего пастыря Литвы и Курляндии»

1839 год. В часовне погребен наставник Григорий Васильевич Танаев.
 
1844 год. На Дегуцком кладбище установлен каменный крест с надписью:
 

 
«Лета 7327 (1819) представился Тит Антоныч, фундатор моленны и кладбища сего. Первому Титу Танаеву и их Танаевых фамилии всей в вечную память поставлен крест сей»
 
Позднее на Дегучяйском кладбище были погребены многие известные наставники и церковные деятели. Но постепенно в Дегучяй становилось все меньше старообрядцев, кладбище ветшало, а часовня, которой в 2006 году исполнилось двести лет, представляла собой жалкое зрелище: протекающая крыша с прорехами, заколоченные окна, щели в стенах. То, что  пощадило время, не пощадил ураган, пронесшийся над Зарасайским районом Литвы зимой 2004 года. Порывы ветра ломали деревья, с корнем выворачивали их из земли. Падая,  деревья ломали кресты, опрокидывали памятники, сминали оградки могил.
 
Четыре месяца кладбище пребывало в таком ужасающем  виде - и никому до этого не было дела. А потом здесь оказались супруги Владимир и Екатерина Абрамовы. Они и забили тревогу. Пригласили представителей местной власти, журналистов, обратились к старообрядцам - и тем, чьи родные погребены здесь, и к тем, кто просто не может равнодушно смотреть, как попирается память. Начался сбор средств,  работы по восстановлению кладбища, а затем и часовни. И, казалось бы, невозможное, случилось: к 225-летию со дня основания кладбища оно  приведено в порядок, а  восстановленная часовня освящена 2 июня 2007 года,  и в ней уже совершаются богослужения.
 

2 июня 2007 г. Освящение Дегуцкой часовни

  
 
   
14 октября 2007 г. Праздничная служба в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Дегучяйской часовне
 
 
 
 
 
 
Крестный ход по Дегуцкому кладбищу
 
 
 
 
 
 
История
 
Дегуцкий летописец - оригинальное произведение литовской (балтийской) старообрядческой литературы и историографии. Это рукописный сборник 1842-1851 гг., в восьмую долю листа, объемом в 187 листов, написанный полууставом одного почерка. Во второй его части содержится Хронограф, сиречь Летописец Курляндско-литовский, известный в науке как Дегуцкий летописец. Г. Маркелов предполагает, что автором этого текста был Василий Золотов (1786-после 1856). В детстве он учился пению в известной федосеевской Преображенской общине в Москве, а в 1840-х гг. жил в Дегутях (ныне Зарасайский р-н Литвы). В 1990 г. рукопись Дегуцкого летописца была подготовлена к печати Г. Маркеловым и опубликована в издании Пушкинского дома (см.: Хронограф 1990).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жизнь общины
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дегуцкие староверцы
 
 
 
 

 
 
Категория: д. Дегучяй (Литва) | Добавил: samstar (07-12-02)
Просмотров: 19949

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2024